Новые машины для упаковки, треугольный хлеб и другие новости хлебозавода
5 апреля Сысертский хлебокомбинат собрал местных журналистов, чтобы познакомить с новинками в ассортименте, рассказать о текущем развитии предприятия и о подготовке к Пасхе.
В кабинете директора Татьяны Юрьевны Дидух прессу встретили заведующая производством хлебного цеха Тамара Михайловна Старкова, главный технолог Эльвира Махмудовна Самедова и начальник отдела отгрузки Наталья Валерьевна Кичигина.
Т. Ю. Дидух работает в должности директора предприятия полгода. Говорит, вникнуть в «хлебобулочную» специфику ей помогли здешние специалисты, которые ответственно и профессионально выполняют свою работу и готовы к переменам.
– 2015 год мы окончили с положительной динамикой. С уверенностью могу сказать, что Сысертский хлебокомбинат успешен. Сравнив итоги 2014 и 2015 годов, мы увидели рост по ключевым показателям: рентабельность, товарооборот и расширение рынка сбыта. Проблем с зарплатой у нас нет, как и текучки кадров. Люди держатся за свои места, поэтому и открытых вакансий не имеется. Среднесуточный объем отгрузки хлеба составляет 24-27 тонн в день, а это значит, что за год по торговым точкам распространяется порядка 9 тыс. тонн.
Но с чем связан такой подъем на фоне общей картины спада в экономике?
– Хлеб – это базовый и необходимый людям продукт, – комментирует ведущий маркетолог ООО «АПК «Корпорация «Уральский хлеб» Виктория Соловьева. – Потребление хлеба служит неким индикатором уровня жизни населения. Чем хуже живут люди, тем чаще стараются ограничиваться малым, склоняясь к покупке дешевых продуктов. А без хлеба россиянин не может жить. И как бы иронично это ни прозвучало, пока экономическая ситуация ухудшается, хлебозаводы увеличивают производственные объемы и развиваются. Надо также отметить, что Сысертский хлебозавод делает ставку на натуральность своей продукции, и в этом его конкурентное преимущество. Например, в рецептах используется масло, а не дешевый маргарин.
Прямо в приемной директора на столе по корзиночкам были бережно разложены батоны, кексы, куличи и буханки, не так давно пополнившие товарную линейку хлебозавода. Из новинок – заварной солодовый хлебушек на кефире, который долго сохраняется свежим и изготавливается в короткие сроки благодаря особой технологии. Пару месяцев назад на полках магазинов появилась еще одна местная инновация – хлеб треугольной формы в разрезе. На данный момент выпускаются тостовые мини-булки трех видов: «Деревенский» (пшеничный), чесночный и пряный с тмином (ржано-пшеничные).
Вскоре поступит в продажу вегипан – полностью зерновая выпечка без использования муки. Кубик весом 250 гр., разрезанный на кусочки, стоит в районе 60 рублей и способен долго храниться благодаря стерилизованной и герметичной упаковке. Среди сысертских хлебов это самое «долгоиграющее» изделие, и, как утверждает главный технолог, со временем его вкусовые качества только улучшаются. Срок годности злакового вегипана – 30 дней.
Но если хлебный ассортимент активно расширяется, то в кондитерском направлении приходится прилагать усилия, чтобы поддерживать интерес потребителей.
– По некоторым продуктам мы заметили снижение спроса, – признается Т. Ю. Дидух. – Но снимать с производства традиционные для нашего предприятия товары не хотелось. Поэтому мы просто поменяли оформление упаковки. Вкус и внешний вид самого изделия остались прежними. Имиджевый ход принес положительные результаты.
Введение в производство нового изделия, по словам директора, не требует больших финансовых вложений. Главное в этом – творчество технологов и золотые руки пекарей. Они разрабатывают рецепт до мелочей, и по продолжительности этот процесс невозможно просчитать заранее. Между появлением первого опытного образца и пуском «на конвейер» проходит множество дегустаций и последующих доработок. Но и запуск в массовое производство не означает, что продукт больше не будут дополнять. Постоянное улучшение качества – одно из основных направлений деятельности технологов.
Так, недавно запущен в продажу шоколадный кекс. Нежный, тающий во рту, в меру сладкий, сверху покрытый глазурью. «Но чего-то в нем все-таки не хватает, – улыбается руководитель. – Продолжаем над ним работать».
Э. М. Самедова отмечает, что почти весь ассортимент хлебобулочной продукции (кексы к ней не относятся) подходит для постного меню, в том числе нарезной батон и даже пряники «Сахарные». А к Пасхе, как всегда, покупателей ждут куличи с цукатами, изюмом и парочка новых – «Боярский» с арахисом и курагой и кондитерский творожный кулич. В магазины они начнут поступать примерно за неделю до 1 мая. В прошлом году хлебозаводу удалось реализовать 15 тонн куличей (весом от 300 до 400 гр.). Нынче готовы и к большему объему, но ориентироваться будут на заявки от торговых точек. К слову, хранятся куличи от 7 до 15 дней.
Для журналистов устроили небольшую экскурсию по цехам. Начали с отгрузочного отдела, где появилось новое оборудование. Два полуавтомата, которые не только сами нарезают булки, но и способны быстро упаковать их с минимальным использованием ручного труда. Раньше для нарезки использовалась отдельная машина, а упаковка была в виде термоусаживаемой пленки: распечатаешь ее – и за счет испарения влаги хлеб черствеет быстрее. Этикетку в этом случае наклеивали вручную. Теперь хлеб пакуется в пищевой полипропилен с мелкой перфорацией, что удобно для хранения, а автомат запечатывает его клипсой, на которой уже стоит дата изготовления. Процесс упаковки значительно ускорился.
Провели нас по хлебному цеху, показав наглядно процесс рождения «Крестьянского» и «Чусовского», а также нарезных батонов и румяных булочек. На вопрос о проценте брака ответила заведующая производством Т. М. Старкова:
– Контроль качества изделий начинается с момента поступления сырья и происходит на всех этапах. При замешивании опары, а затем теста отслеживается температура, соотношение ингредиентов и время брожения. Контролируется процесс разделки тестовой заготовки, формовки и выпекания. Окончательная отбраковка идет непосредственно перед упаковыванием. В итоге процент брака очень низкий – 0,1-0,2%.
Требования ко всем сотрудникам, соприкасающимся с тестом, довольно строгие. Чтобы в выпечку не попали инородные предметы, пекарям запрещено носить что-либо в карманах, кольца – только обручальные, ногти на руках должны быть коротко острижены, и никакого маникюра.
Визит на хлебозавод завершился чаепитием и дегустацией сладких новинок, в том числе и творожных куличиков, которые вы увидите в магазинах лишь через три недели. В подарок каждой редакции достался пакет с полным набором хлебобулочной продукции.
Юлия Воротникова
06.04.2016 • http://34374.info
Cмотрите также
-
«Перекрёсток» запускает линейку свежеиспеченного натурального хлеба
Торговая сеть «Перекрёсток» меняет подход к продажам категории хлеб и запускает новую линейку свежеиспечённых изделий, изготовленных по особым рецептурам с использованием только натуральных ингредиентов
-
Сладости и выпечку известных брендов начали производить в Волоколамске
Волшебные торты и нежные пирожные от известных брендов теперь производят в Волоколамске.
-
Выбор редакции. Пряники «Сибирские» от компании «Кондитерские технологии КПС»
Рассылка компании "Кондитерские технологии крайпотребсоюза" от 11.12.2023 года