Высокое качество, традиции и инновации — мы знаем как!
«Вижер» - яркая, динамично развивающаяся воронежская компания, основанная в 2002 году. За время своего существования она наладила выпуск широкого ассортимента высококачественных кондитерских изделий, который увеличивается с каждым годом. Растут и объемы ее продаж, чему способствует главный принцип предприятия - доступность сладостей для любых групп потребителей.
Более подробно о компании рассказывает Станислав Васильков, заместитель директора по коммерческой деятельности ООО «Вижер».
- Станислав Валерьевич, какова, на Ваш взгляд, сегодня вкратце ситуация на российском рынке кондитерских изделий в целом, какое место на нем занимает и какую стратегию предпринимает в нынешних условиях компания «Вижер»?
- Рынок кондитерских изделий в России в последние несколько лет показывал небольшой прирост не более 2-5% ежегодно. В этом году в связи со сложной экономической ситуацией кондитеры ожидают стагнацию и вероятный спад объемов производства. Кроме того этот сегмент рынка в России насыщенный и высококонкурентный, и в условиях кризиса развиваться и наращивать объемы производства могут только компании с неоспоримыми конкурентными преимуществами. Специфику рынка определяет то, что кондитерские изделия не являются продуктами первой необходимости, и при сегодняшней турбулентности макроэкономики отрасль страдает в числе первых.
Мы учитываем это и предлагаем продукцию широкой ценовой линейки, то есть покупатель с любым уровнем дохода подберет для себя подходящие изделия. Так же важно то, что у нас представлен широкий ассортимент практически во всех товарных группах кондитерских изделий. Да, естественно, мы имеем определенный профиль, но в любом случае наши партнеры получают полный комплекс как продуктов, так и услуг, что, конечно, снижает издержки и в итоге дает дополнительное преимущество.
Сейчас наша компания — один из крупнейших производителей кондитерских изделий в Европейской части России, что автоматически возлагает на нас достаточно большую ответственность перед нашими партнерами и покупателями. При этом в нынешних условиях мы не только не снижаем требования к качеству выпускаемой нами продукции, но и постоянно ужесточаем эти требования.
Так, в 2015 году планируется переход на систему контроля качества ISO 22000. Сейчас активно ведется работа в этом направлении, ведь качество это не только вкус и сохранность продукции, но и залог ее безопасности. Вообще, вопросам качества мы уделяем особое внимание, наши технологи постоянно контролирует ключевые технологические параметры производства и показатели качества готовой продукции, чтобы в конечном итоге удовлетворить ожидания наших самых требовательных покупателей.
- А на что еще обращают внимание ваши покупатели?
- Не могу не сказать о том, что важным отличием нашей продукции является использование, в основном, натуральных красителей и практически полный отказ от использования консервантов. В современных условиях бурного роста достижений химической промышленности, когда разрабатываются все новые и новые пищевые ингредиенты, мы стремимся к использованию максимально натурального высококачественного сырья. Тем более что современный покупатель очень внимателен не только к внешнему виду и вкусу, но и к составу продукта.
- Расскажите об ассортиментном портфеле компании. В какие бренды вы намереваетесь инвестировать в дальнейшем? Какие бренды из вашего портфеля на сегодняшний день демонстрируют наибольшие показатели? От каких позиций в портфеле из-за сложной экономической ситуации, возможно, приходится отказываться?
- В первую очередь отвечу на последний вопрос – мы не собираемся отказываться ни от одного из наших брендов. Все они имеют своего постоянного покупателя и показывают положительную динамику продаж.
Но, тем не менее, сейчас особое внимание мы уделяем бренду «Барон Хрум». Под этой торговой маркой мы производим как уже давно полюбившийся ассортимент продукции – вафли, снеки и сахарное печенье, так и совершенно новый для нас продукт – затяжное печенье. В 2015 году мы произвели модернизацию оборудования, что позволило нам осуществить запуск этой продукции, и, судя по реакции наших покупателей и партнеров, приняли правильное решение.
Разумеется, нельзя не отметить высокую положительную динамику продаж нашего ведущего бренда «Сладояр» — под этой торговой маркой мы выпускаем пряники в широком ассортименте, с начинкой и без. Отрасль как никогда ранее пытается нащупать новые точки роста в плане инновационного развития. Наши специалисты постоянно в поиске новых вкусов, ведь современная тенденция – это взаимопроникновение вкусов продукции разных категорий и даже разных отраслей пищевой промышленности. Так, большой популярностью пользуются пряники со вкусом лимонада, чизкейка, сгущенного молока. Высокое качество продукции, традиции и инновации – это основные факторы роста объемов продаж этой торговой марки.
На подходе редизайн любимой многими марки «Леди Фрут» – это легкие, нежные сладости – зефир, сбивные и желейные конфеты. Эта продукция имеет не только замечательный вкус, но также несомненную пользу за счет содержания пектина или агара. Эти вещества за счет своей высокомолекулярной структуры связывают и выводят из организма тяжелые элементы и радионуклиды, что, согласитесь, очень актуально в современных условиях жизни. В скором времени наш потребитель увидит продукт в новом, свежем и интересном виде. Пусть это будет небольшой сюрприз.
- Как строится ваша система дистрибуции? С какими партнерами работает сегодня компания на рынке?
- Кондитерский рынок, особенно в части традиционного весового продукта, достаточно любопытен как с точки зрения продукта, так и с точки зрения дистрибуции этого продукта. Как сказал один из наших партнеров – можно заниматься делом, а можно «физкультурой», подразумевая мизерную маржу, как по частным сделкам, так и по контракту в целом. Самое главное – выстроить эту систему правильно и выгодно для каждого из звеньев дистрибьюторской сети, замотивировав действительно сильные компании, которые не только заинтересованы, но и в состоянии обеспечить как количественную, так и качественную дистрибуцию нашей продукции. Компания «Вижер» всегда учитывает интересы наших дистрибьюторов и партнеров. Ежемесячно мы проводим стимулирующие сбыт мероприятия, а система заказа, производства и логистики построена таким образом, что продукция доставляется нашим партнерам в максимально короткие сроки, что позволяет получить свежий продукт в любой точке нашей страны.
- Прозвучала фраза «выгодно для каждого из этих звеньев». Но ведь «выгода» на пути от производителя до прилавка должна будет отразиться на конечной цене на продукт?
- Ни в коем случае. Текущая экономическая ситуация в стране вынуждает на поиск других решений. Кто то находит это решение в сырьевой составляющей, снизив ее стоимость, кто то меняет технологические процессы, кто-то экономит на персонале. И в первом и во втором и в третьем вариантах в итоге заметно изменение качества выпускаемого продукта, как мы с вами понимаем не в лучшую сторону. Мы пошли по пути «умных решений» где видим достаточно большой ресурс по сокращению издержек, как в производстве, так и в каналах товародвижения. Мы активно начинаем применять понятия бережливого производства, математического моделирования ряда бизнес процессов, позволяющие в короткие сроки принимать максимально верное решение.
В России один из самых низких показателей производительности труда. Это существенно снижает норму прибыли предпринимателя и не позволяет ему увеличивать затраты на персонал. Все мы знаем, что производительность труда сильно зависит от используемых технологий, в первую очередь, оборудования. И почти всегда забываем о факторе организации труда.
А низкий уровень организации приводит к тому, что мы качественно выполняем операции, выполнять которые вовсе не нужно. Так, к примеру, внедрив оптимизационное моделирование производственной программы, нам удалось повысить производительность труда за счет снижения количества переналадок оборудования, заодно оптимизировав остатки сырья и готовой продукции.
- Среди новинок компании — линейка фасованной продукции. Какова роль упаковки в продвижении ваших изделий? Какие еще разработки в этом направлении ведет «Вижер»?
- Современная тенденция рынка кондитерских изделий – постепенное увеличение доли фасованной продукции при производстве кондитерских изделий. И это не удивительно – ведь в индивидуальной упаковке продукт дольше сохраняет свои потребительские характеристики. Мы, наряду с традиционной упаковкой «мини-телевизор», работаем над упаковкой в семейном либо офисном формате.
- Какие в целом задачи стоят перед компанией на 2015 год?
- Последнее время наша компания значительно опережает рост рынка в целом и наша задача не сбавлять обороты. Ведь кризис – это проверка нашей способности быстро адаптироваться в меняющихся условиях и активизировать скрытые резервы. Мы планируем не только не снижать темпов роста, но и развиваться, двигаться вперед, радовать наших покупателей качественными новинками – все это наша основная задача.
01.04.2015 • http://www.my-ki.ru
Cмотрите также
-
Бежицкий хлебокомбинат получил Гран-При Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России-2024»
С 19 по 22 марта в Московском выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла 29-я Международная выставка «MODERN BAKERY MOSCOW | CONFEX»
-
ТОП-10 Выбор редакции. Конфеты глазированные шоколадной глазурью (по версии журнала «Кондитерские изделия»)
В редакции журнала «Кондитерские изделия» прошла серия дегустаций самых разных видов шоколадных конфет. В результате, мы хотим предложить своим читателям десять продуктов, которые, с нашей точки зрения, заслуживают доверия и могут быть рекомендованы покупателям. В качестве продуктов, представленных в статье, мы не сомневаемся, так как сами их продегустировали
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №424 от 05.12.2023
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 05.12.2023 года