Производители зерна теряют экономические стимулы
Экономика производства зерна в России очень резко теряет стимулы. Об этом заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, выступая на организованной журналом «Агроинвестор» конференции Russian Crop Production в пятницу.
«Складывается достаточно неприятная картинка с точки зрения производственных стимулов, - сказал эксперт. - Урожайность выросла на 18% (на примере конкретного хозяйства), при этом издержки выросли на 16% по отношению к прошлому году. Это уже с учетом того, что выросла урожайность. По идее себестоимость должна была бы упасть, а она выросла на 16%. А цены упали на 40%! (Я говорю про текущее состояние)».
По словам президента отраслевого союза, рынок довольно долгий период времени «жил в шоколаде» с точки зрения производства. Рентабельность зернового производства заходила по югу до 100% и даже выше, а сейчас наблюдается такое резкое ухудшение экономических условий, что производители могут потерять стимул, пояснил он.
Осенний сев, по мнению г-на Злочевского, будет инерционным, а к весеннему производители могут растерять экономические стимулы и отсеятья гораздо хуже, чем планировали и могли бы.
«В такой беспрецедентной ситуации необходим целый набор беспрецедентных мер регулирования и поддержки со стороны правительства», - считает президент РЗС.
Он напомнил, что, согласно данным Росстата, запасы зерна в стране по состоянию на 1 сентября превышают 50 млн тонн. «Никогда раньше Росстат за 50 млн не выходил в этих данных, - сказал эксперт. - А ведь пик по запасам у нас всегда приходился на 1 ноября». 1 октября этот исторический рекорд по месячным запасам будет существенно побит, уверен Злочевский, а какими будут цифры к 1 ноября - покажет время. «К сожалению, это больнее всего ударяет по карманам крестьян», - заключил он.
Стоит отметить, что не все аналитики солидарны с РЗС в отношении складывающейся на зерновом рынке ситуации. В частности, эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) радикального снижения маржи в растениеводстве в текущем сезоне пока не находят. «Мы не видим 16% роста себестоимости, о которых говорил Аркадий Леонидович (Злочевский – ред.). <…> Она осталась примерно на прошлогоднем уровне. При этом произошел рост урожайности. В результате получается отсутствие роста издержек. Рост урожайности частично, по крайней мере, на юге, компенсирует снижение цены», - пояснил позицию института его генеральный директор Дмитрий Рылько.
27.09.2017 • http://soyanews.info
Cмотрите также
-
«Обязательно выделяйте ресурсы на работу с улучшениями»
Александр Королев, руководитель проекта в направлении «Бережливое производство» кондитерской фабрики «Победа»
-
«Князев» представляет яркие зимние новинки для уютных чаепитий
Зима - особое время года. Это и магия Новогодних и Рождественских праздников, и свежесть и бодрость прогулок на морозе (и неважно, пешком, на лыжах) и особую атмосферу зимних чаепитий
-
Жителям КНР полюбилось сладкое сухое печенье из Владимирской области
Владимирские производители за 2023 год экспортировали около 20 тыс. тонн кондитерских изделий на общую сумму 53,5 млн долларов. Такие данные приводит пресс-служба Владимирской таможни