Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»
    Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»

    Компании Дадо Групп & Кинг-Фуд впервые примут участие в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2024», которая пройдёт с 5 по 9 февраля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр»



  • «АККОНД» - выбор покупателей
    «АККОНД» - выбор покупателей

     Кондитерскую фабрику «АККОНД» по праву можно считать новатором в области выпуска эксклюзивной и оригинальной продукции высокого качества по международным стандартам



  • Новинки шоколада и кофе на «ПРОДЭКСПО -2024» от компании «ВЛАДКОН»

    Компания «ВЛАДКОН» представила два новых бренда в категориях шоколад и капсульный кофе на выставке «ПРОДЭКПО-2024».



  • СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»
    СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Кондитерские изделия», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.



  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.




Новости

Справочно-информационный материал
 

Россияне вернулись к традиционной выпечке и пшеничной муке


Потребители набаловались с альтернативными видами муки - продажи ее в прошлом году падали. И без того огромная доля традиционной пшеничной муки выросла. Это следует из данных компании NielsrnIQ.

Наибольшее падение продаж в натуральном выражении наблюдается у ячменной (минус 37%), гречневой (26%), травяной и бобовой (20%) видов муки. Впрочем, все они занимают в объеме продаж всего по 0,1-0,3%. Традиционная пшеничная мука по итогам прошлого года остается безусловным лидером с долей в 93,9%. При этом в 2020 году ее доля составляла 93,5%. Из альтернативных видов муки только рисовая и ржаная занимают более 1% рынка - 2,2% и 1,4% соответственно.

За 2021 год почти во всех сегментах заметно снижение продаж в натуральном и денежном выражениях. Что может объясняться как снижением потребления мучных изделий, так и стремлением сэкономить, ведь альтернативная мука стоит на порядок дороже.

Производителей нетрадиционных видов муки немного, так как эти культуры не хлебопекарные и не обладают необходимыми технологическими свойствами, чтобы обеспечить получение пышного хлеба, который так любят россияне, говорит директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. При этом такую муку можно просто добавлять к пшеничной муке, поэтому большого количества не требуется.

Но перспективы роста продаж нетрадиционной муки в стране очевидны, считает эксперт. По ее словам, мировой тренд развития пищевой индустрии заключается в создании многокомпонентных продуктов питания, химический состав и сбалансированность которых отвечают современным требованиям нутрициологии. Поэтому присутствие на отечественном рынке различных видов муки и изделий из них позволит расширить ассортимент хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе диетического и профилактического назначения. Отраслевая госпрограмма подразумевает увеличение производства диетических и обогащенных различными микронутриентами хлебобулочных изделий в перспективе ближайших лет до 130 тыс. тонн.

Мелешкина отмечает, что, например, гречневая мука не содержит глютен, относится к продуктам с низким гликемическим индексом, что делает ее незаменимой в рационе питания для больных сахарным диабетом второго типа, а также склонных к этому заболеванию. В ней достаточно высокое количество растительного белка (12%), при этом количество самой дефицитной незаменимой аминокислоты - лизина - составляет 15,6% от суточной потребности. Рисовая мука тоже не содержит глютена, и при этом в ней много крахмала, что позволяет использовать ее в качестве сырья при производстве мучных изделий для людей с непереносимостью глютена, например, для изготовления парового рисового хлеба. А льняная мука - богатый источник омега-6 и омега-3. Омега-3 в ней больше, чем в рыбьем жире холодноводных рыб, а соотношение полиненасыщенных жирных кислот почти идеально в отличие от оливкового масла. Растительные антиоксиданты (лигнаны), содержащиеся в большом количестве в льне, препятствуют росту раковых клеток в организме.

 

Татьяна Карабут

 

23.03.2022   •   https://rg.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка