На Братском хлебопекарном предприятии повысят производительность
Эксперты Регионального центра развития компетенций в марте начнут оптимизацию производственных процессов на ООО «Падун-Хлеб» в Братске.
Это позволит снизить издержки и увеличить производительность труда. По итогам заочного знакомства с предприятием эксперты выбрали направление, наиболее перспективное в плане внедрения возможных улучшений. Речь идет об участке изготовления слоёных изделий.
По данным ЦРК, изделия из дрожжевого и бездрожжевого слоеного теста приносят предприятию 14% выручки. В данный момент в ассортименте ООО «Падун-Хлеб» 15 наименований слоеных изделий, от всевозможных круассанов и плюшек и до продукции длительного хранения. При этом, по оценкам экспертов, доля ручного труда, используемая на линии, весьма значительна, а маршруты движения сырья переплетены. Кроме того, часто проводится длительная переналадка оборудования при переходе с выпуска одного вида продукции на другой, так как поток — многономенклатурный.
По итогам совместной работы экспертов ЦРК и представителей коллектива «Падун-Хлеб» потери времени, простои оборудования и производственные издержки должны уменьшиться, а выручка и производительность — вырасти. Достигнуть этих целей можно за счет улучшения обслуживания оборудования, внутрицеховой логистики, организации хранения сырья и его поставки на производственные линии. Порой за такими незначительными деталями, как порядок на рабочем месте, к примеру. слесаря-наладчика стоят неочевидные, но серьёзные для предприятия потери.
Напомним, ООО «Падун-Хлеб» стало шестым участником национального проекта «Производительность труда» в Братске. При этом рост производительности труда на предприятиях, где уже внедрены рекомендации Регионального центра компетенций, составил от 5% до 20%. Братск является одним из лидеров по количеству компаний-участников нацпроекта. Представители РЦК завершили работу на КБЖБ, ООО «ДеКом», ООО Фирма «САВА-сервис» и в ООО «Братское монтажное управление «Гидроэлектромонтаж». В данный момент продолжается совершенствование производственных процессов в ООО «Ангара плюс».
Немаловажно, что эксперты и тренеры не просто дают рекомендации, но и сопровождают предприятия, готовят из специалистов компании тренеров, которые в дальнейшем могут обучать других сотрудников и продолжать развитие. Философия бережливого производства, которой руководствуется команда ЦРК, рассматривает кадры как ценный ресурс. Так что оптимизация — это не сокращения, а перераспределение между сотрудниками нагрузки и обязанностей.
Немаловажно, что участники проекта «Производительность труда» после внедрения рекомендованных изменений могут претендовать на финансовую поддержку со стороны Фонда развития промышленности под крайне низкий процент.
29.03.2023 • https://bratsk.irk.today
Cмотрите также
-
Жителям КНР полюбилось сладкое сухое печенье из Владимирской области
Владимирские производители за 2023 год экспортировали около 20 тыс. тонн кондитерских изделий на общую сумму 53,5 млн долларов. Такие данные приводит пресс-служба Владимирской таможни
-
Сладкая жизнь: тюменские производители сладостей нарастили выручку
Тюменские кондитерские фабрики увеличили выручку до 74%
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №431 от 30.01.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 30.01.2024 года