Хлеб к концу года в Казахстане может подорожать на 15 тенге
До нового 2016 года в Казахстане хлеб может подорожать на 15 тенге. О необходимости повышения цен заявляют владельцы хлебопекарен. Производить продукт, когда выросла закупочная цена муки, бизнесмены просто не могут.
Эта хлебопекарня в день выдает до 10 тонн хлеба. Ассортимент хлебобулочных изделий — более 30 наименований. На протяжении шести лет предприятие успешно развивается и беспрерывно обеспечивает город главным пищевым продуктом. Но наступающий кризис не обошел стороной и процветающие комбинаты. Предприниматель Куандык Хамзин признается, что уже работает себе в убыток. Мука для выпечки социального хлеба в октябре выросла с 57 до 70 тенге за килограмм, а к концу года она может достигнуть 100 тенге. В таких условиях сдерживать прежние цены больше не получится, говорят предприниматели, пишет ИА «Казах-Зерно».
«Есть тенденция к увеличению стоимости муки, потому что северные регионы — производители муки сдерживают, не отпускают нам, предлагают высокую цену. Благодаря тому, что есть мельницы в Алматы, они нам ставят ниже цены, и у нас есть возможность короткое время удерживаться на плаву», — рассказал директор хлебопекарни Куандык Хамзин.
Все это время цены сдерживались искусственно благодаря меморандуму, заключенному с акиматом города, субсидировалась закупочная стоимость муки. Министр сельского хозяйства заявил, что в рыночных условиях продолжать выдавать подобные финансовые льготы и держать низкую цену больше невозможно. Нурсултан Назарбаев предложил, чтобы цены определил сам рынок. Предприниматели поддерживают инициативу президента.
«Я думаю, помощь государства должна быть адресной — пенсионерам, малоимущим семьям, а те люди, которые работают, могут и сами купить булку хлеба по рыночной цене. Государству пора принять решение отпустить цены на хлеб», — считает директор хлебопекарни Алтынбек Баширов.
28.10.2015 • http://www.agroperspectiva.com
Cмотрите также
-
«Обязательно выделяйте ресурсы на работу с улучшениями»
Александр Королев, руководитель проекта в направлении «Бережливое производство» кондитерской фабрики «Победа»
-
В Тюмени намерены выпекать печенье из хвойной муки
Печенье из хвойной муки - необычный и инновационный продукт, который разработан талантливыми тюменскими студентами Аграрного университета
-
В США падает спрос на хлеб
Закупки пшеницы для производства еды — на пятилетнем минимуме