Булке добавят вкуса
Хлебопеки и ретейл решили вместе бороться с избытком хлеба на рынке
Ретейлеры и хлебопеки пообещали покупателям качественный хлеб по доступной цене. Для этого они договорились совместно планировать производство и поставки продукции на рынок, рассказали "РГ" в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Согласовывать производственную и маркетинговую политику торговые сети и хлебокомбинаты будут на основе отраслевого объединения. АКОРТ вошла в состав Российской гильдии пекарей и кондитеров.
Повышать качество хлеба предполагают за счет обмена лучшими практиками и опытом в хлебопечении, добиваться привлекательных цен - за счет снижения издержек. Во-первых, производители и продавцы будут вместе искать лучшие способы планирования поставок в торговые точки. По замыслу, будет востребован максимум продукции, непроданные объемы сократятся, а с ними и издержки. Во-вторых, совместное планирование выпуска продукции приведет и к сокращению производственных затрат, в первую очередь, на электроэнергию.
К встречному движению производителей и продавцов подтолкнула ситуация на рынке: предложение со стороны производителей и продавцов уже превышает спрос потребителей, формируется "рынок потребителя".
В АКОРТ такие практики взаимодействия рассчитывают распространить на все отраслевые ассоциации и союзы, объединяющие участников рынка. Сейчас завершается этап, на котором корпоративные интересы участников рынка были индивидуализированы и защищались в жестком противостоянии с другими участниками рынка, говорят представители ретейла. На смену ему приходит осознание всеми участниками рынка опасности накопления конфликтов и формирование условий для развития сотрудничества на основе компромиссов.
Эксперты между тем более сдержанны в оценках. Рынок хлебобулочных изделий перенасыщен. Предложение чуть ли не в два раза превышает спрос, поясняет председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. Потому поставщики и продавцы стремятся систематизировать свои отношения. Торговые сети и крупные хлебокомбинаты могут взаимно дополнять друг друга, отмечает он. Первые развивают производство булочек, пирожков, печенья для узких групп покупателей. Вторые - поставляют массовую продукцию, без которой сетям не обойтись. Но в других секторах конкуренция не столь сильна, подобное сотрудничество в ближайшее время вряд ли проявится, говорит эксперт.
Стоит посмотреть, как будет реализован первый шаг и выиграют ли от этого в итоге покупатели, указывает председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. В объединении торговых сетей и поставщиков продукции есть свои минусы. Потребитель заинтересован, чтобы у него был больше выбор и цены не росли. У сетей издержки производства могут быть ниже. "Но нужен контроль, чтобы не было демпинга. Если сети вытеснят профильных производителей, для потребителя это может обернуться ростом цен", - говорит эксперт.
16.05.2018 • https://rg.ru
Cмотрите также
-
Производитель печенья увеличил выручку на 8,6%
Производственные компании крупного донского производителя печенья «Кондитерские изделия Морозова» по итогам 2023 года выручили 1,9 млрд рублей, это на 8,6% выше, чем в 2022 году
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №431 от 30.01.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 30.01.2024 года
-
ТОП-10 Выбор редакции. Конфеты глазированные шоколадной глазурью (по версии журнала «Кондитерские изделия»)
В редакции журнала «Кондитерские изделия» прошла серия дегустаций самых разных видов шоколадных конфет. В результате, мы хотим предложить своим читателям десять продуктов, которые, с нашей точки зрения, заслуживают доверия и могут быть рекомендованы покупателям. В качестве продуктов, представленных в статье, мы не сомневаемся, так как сами их продегустировали