Специалисты рассказали, на сколько подорожает хлеб в России в 2024 году
В России ожидается умеренное повышение цен на хлеб в 2024 году.
Подорожание не должно выйти за рамки общей инфляции, которая, по прогнозам Минфина РФ, составит около 4,5%, пишет ТАСС.
В Минсельхозе сообщили, что с 31 января вырастет пошлина на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя. Это может привести к росту цен на эти культуры, а также на соответствующую продукцию внутри страны, в том числе на хлеб, пишет «Московская газета».
Однако, по мнению экспертов, рост пошлин, скорее всего, не приведет к резкому скачку цен на хлеб. Во-первых, в России достаточно собственного производства пшеницы, чтобы обеспечить внутренний рынок. Во-вторых, ожидается, что урожай пшеницы в 2024 году будет хорошим.
Доктор экономических наук Леонид Холод считает, что подорожание хлеба в 2024 году, скорее всего, составит около 5%. Это соответствует уровню официальной инфляции.
Такие прогнозы подтверждаются данными прошлого года. За 2023 год хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене примерно на 5%, что вполне укладывается в рамки официальной инфляции.
Первые прогнозы на урожай 2024 года также обнадеживают. Аналитический центр «Совэкон» ожидает, что в России будет собрано 92,2 млн тонн пшеницы, что примерно соответствует уровню прошлого года. Перспективы на ближайший урожай специалисты называют хорошими, а значит и ценовых всплесков вроде бы быть не должно, пишет «Сибдепо».
07.02.2024 • https://www.ap22.ru
Cмотрите также
-
Архангельские хлебопеки отмечены Гран-при Всероссийского смотра «Инновации и традиции – 2024»
Во Всероссийском смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции – 2024» приняло участие 31 хлебопекарное предприятие из разных регионов России и Республики Беларусь
-
Публикуйте ваши корпоративные новости на сайте каталога
Если ваша компания работает на российском рынке кондитерских изделий, вы можете бесплатно размещать свои корпоративные новости на сайте каталога «Мучные кондитерские изделия»
-
Российские ученые создали полезный хлеб для нормализации уровня холестерина
Российские ученые представили новую разработку в области хлебопечения