«Фацер» достиг рекордной выручки от реализации, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию
Группа «Фацер» достигла рекордно высокой выручки от реализации за 2013 год - 1 696 млн евро. Прибыль от реализации Группы составила 49,0 млн евро. В годовом отчете «Фацер» отмечаются положительные перспективы на 2014 год.
Результаты Группы были удовлетворительными, несмотря на сложные рыночные условия. Выручка от реализации «Фацер» увеличилась на 2,3 % и составила 1 695,7 млн евро. После рекордно высоких результатов 2012 года прибыль от реализации осталась на уровне предыдущих лет и составила 49 млн евро. Это на 19,6 млн евро ниже показателя 2012 года.
«Развитие деятельности в течение года демонстрирует способность «Фацер» расширять свой бизнес даже в неблагоприятных условиях», - говорит Президент Группы «Фацер» Кристоф Вицтум. Кристоф Вицтум вступил в должность Президента Группы «Фацер» в октябре 2013 года, когда его предшественник Карстен Слотте завершил работу в компании в возрасте 60 лет.
Смелость приводит к успеху
Развитие компании «Фацер» - результат обновленной стратегии роста. Важным фактором успеха оказалась способность Группы обновлять свое предложение и уверенно развивать новые продукты и категории. Главным примером является начало производства печенья под известными кондитерскими брендами «Фацер», такими как Geisha, Marianne, Julia и Suffeli.
«Мы продолжим развивать нашу стратегию и укреплять позиции на важнейших рынках по всем направлениям бизнеса в 2014 году», - поясняет Кристоф Вицтум.
Помимо того, что бренды «Фацер» занимают первые строчки различных рейтингов, в 2013 году компания также была удостоена европейской премии European Candy Kettle Award – награды, которая ежегодно вручается представителям кондитерской промышленности Европы за выдающиеся достижения в таких областях, как качество продукции, разработка новых продуктов, международное сотрудничество, продажи и маркетинг.
«Фацер» движется вперед
«Фацер» работает в восьми странах и экспортирует продукцию в более чем 40 стран мира. В 2013 году Группа внедрила ряд улучшений на основных рынках Финляндии, Швеции, России, Эстонии, Латвии, Литве, Норвегии и Дании. На российском рынке хлебобулочных изделий Группа «Фацер» сохранила лидерство. В Швеции общий рост продаж в категории плиточного шоколада «Фацер» составил 19%, что превзошло все ожидания.
В 2013 году компания активно развивала свои продажи по всему миру. Новые точки продаж появились в аэропортах Абу-Даби и Стамбула. На Ближнем Востоке продукция компании уже реализуется в ОАЭ и Катаре. «Фацер» также начал завоевывать рынки Азии, заключив в 2013 году два новых контракта с клиентами в Китае. Динамичный рост «Фацер» как международной кондитерской компании наблюдался на Ближнем Востоке и в Африке в магазинах при аэропортах.
«В соответствии с нашей стратегией, компания будет продолжать рост и расширять свое присутствие на существующих и новых рынках», - говорит Кристоф Вицтум.
Бренд Geisha стал основным источником роста на международном рынке. Fazer Magic, новые шоколадные конфеты премиум класса, были выпущены в 2013 году.
Стратегический рост и производственное ноу-хау в России
«Фацер» сохранил лидерство на российском рынке хлебобулочных изделий. На сегодня Россия является крупнейшим рынком хлебобулочных изделий для «Фацер». В целом, российский рынок хлеба показывает умеренный рост. Однако интерес потребителей к хлебу с добавленной стоимостью растет.
Заслуги производственных площадок «Фацер» в России были отмечены за превосходное качество производимой продукции. Инвестиции на хлебозаводах в Санкт-Петербурге и Москве повысили производительность, чтобы удовлетворить спрос на высококачественные хлебобулочные изделия. Ведущими хлебобулочными продуктами «Фацер» в сегменте продукции с добавленной стоимости являются «Бурже», «Геркулес» и «Краюшки».
«После успехов на рынке Санкт-Петербурга мы теперь добиваемся стратегического роста в Москве. Имея исключительно низкий уровень безработицы и самый высокий средний доход на душу населения в стране, Москва – весьма перспективный рынок для дальнейшего развития», - говорит Кристоф Вицтум.
Развитие в сфере корпоративной ответственности
В 2013 году «Фацер» активно разрабатывал стратегию по корпоративной ответственности. Группа стремится вести свою деятельность в соответствии с этическими принципами компании. Корпоративная ответственность является фундаментальной частью бренда «Фацер». Поддерживая прозрачность своей деятельности, Группа впервые решила опубликовать информацию об уплаченных налогах в рамках отчета за 2013 год.
Репутация компании уже несколько лет изучалась в Финляндии при помощи исследования RepTrak®. В этом году исследование было проведено также в Швеции и Санкт-Петербурге (Россия). Согласно исследованию, репутация «Фацер» хорошо оценивается на всех этих рынках.
В 2013 году «Фацер» начал указывать страну происхождения основных ингридиентов в меню ресторанов Amica в Финляндии. Более 80 % мяса, используемого в ресторанах Amica в Финляндии, – финского производства.
В 2013 году производство брака в Швеции было сокращено более чем на 25 % по сравнению с 2011 годом. В Финляндии – на 23 %. Помимо этого, в конце 2012 года «Фацер» начал работу над проектом по сокращению выброса отходов и
сточных вод на производствах в России. В 2013 году количество электроэнергии из возобновляемых источников на хлебопекарных, кондитерских и мукомольном производствах составило 53 %.
Перспективы на 2014 год
Ситуация экономической нестабильности продолжается на основных рынках «Фацер». Значительные колебания цен на сырьевые материалы будут влиять на условия деятельности в 2014 году. Цены на какао повысились в 2013 году, и ожидается, что высокий уровень сохранится в 2014 году. Ожидается также продолжение жесткой конкуренции в хлебопекарном бизнесе.
«Фацер» будет продолжать совершенствовать деятельность всех подразделений Группы. Среди основных намеченных событий в хлебопекарном направлении в категории замороженной продукции - запуск новой концепции Fazer Baker’s Market. Fazer Baker’s Market напоминает европейскую пекарню и магазин для гурманов одновременно. Также планируется развитие деятельности ресторанов «Фацер», например, в сфере продажи еды на вынос и услуг кейтеринга.
«Позитивная динамика развития наших бизнес-направлений доказывает, что у
компании «Фацер» есть большой потенциал для роста на разных рынках,
в новых категориях, продуктах и услугах», - говорит Кристоф Вицтум.
Цель стратегии Группы «Фацер» – рентабельный рост в существующих и новых категориях продуктов, как на домашних рынках, так и на целевых рынках роста. В течение 2014 года «Фацер» намерен увеличить выручку от реализации и прибыль.
«Фацер» в 2013 году – основные цифры и события
• Выручка от реализации Группы составила 1 695,7 млн евро: наблюдается рост на 2,3 % по сравнению с 2012 годом.
• Прибыль от реализации составила 49 млн евро.
• Движение денежных средств составило 115,3 млн евро.
• Чистые обязательства Группы с процентами снизились до 33,3 млн евро на конец 2013 года.
• Отношение собственного капитала к общей сумме активов выросло до 58 %.
• «Фацер» приобрел норвежскую компанию SMI, чья выручка от реализации с ноября по декабрь 2013 года составила 8,7 млн евро.
• Численность «Фацер» к концу 2013 года достигла 15 595 человек – это на 0,3 % больше, чем в 2012 году.
• Кристоф Вицтум был назначен Президентом Группы «Фацер» с 1 октября 2013 года.
«Фацер» - международная семейная компания, которая предлагает хлебобулочные и кондитерские изделия, печенье и услуги в сфере организации питания и кафе. «Фацер» работает в восьми странах мира и экспортирует продукцию в 40 стран. Миссия «Фацер» - создавать вкусовые сенсации. Залог успеха компании с ее основания в 1891 году - высокое качество продуктов и услуг, популярные бренды, квалифицированный персонал и ответственные методы работы. Цель компании – делиться вкусом хорошей жизни каждый день. Выручка от реализации Группы «Фацер» в 2013 году составила почти 1,7 миллиарда евро. В Группе работает более 15 000 человек. Деятельность компании «Фацер» ведется в соответствии с этическими принципами, основанными на корпоративных ценностях Группы и положениях Глобального Договора ООН.
Делаем мир вкуснее
26.03.2014 • http://www2.fazer.com
Cмотрите также
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №443 от 23.04.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 23.04.2024 года
-
«Князев» представляет яркие зимние новинки для уютных чаепитий
Зима - особое время года. Это и магия Новогодних и Рождественских праздников, и свежесть и бодрость прогулок на морозе (и неважно, пешком, на лыжах) и особую атмосферу зимних чаепитий
-
Тюменские производители десертов стали вынужденно поднимать цены
Тюменские производители из-за мирового кризиса подняли цены на десерты до 20%