Рыбницкий хлебокомбинат закупил новое оборудование и увеличил производство
Рыбницкий хлебокомбинат закупил новое оборудование и почти вдвое увеличил производство кваса. Этот натуральный напиток называют спасителем всего хлебзавода. Дело в том, что доходы от выпуска кваса и другой рентабельной продукции позволяют предприятию продавать хлеб значительно ниже его себестоимости.
Сахар. Его варят ровно 40 минут. Затем добавляют квасное сусло и воду. На хлебокомбинате говорят: в рыбницком квасе - только натуральные ингредиенты. Мастера очень гордятся этим. И рассказывают, как отличить «правильный» напиток от «неправильного».
Валентина Банкова, мастер квасного производства Рыбницкого хлебокомбината: «Настоящий пахнет хлебом, ржаным хлебом. А не настоящий – «ЮПИ», порошок. Все надо поминутно, по времени, все надо соблюдать, соблюдать процесс брожения, потому что если даже на 15 минут перебродит, уже вкус не тот».
Месяц назад в Рыбнице серьезно увеличили производство кваса. Смонтировали новую систему охлаждения и электронного контроля. Теперь продажа напитка перекрывает убытки, которые приносит предприятию выпечка хлеба, как известно, хлеб продается по цене ниже себестоимости.
Кондитерский цех. После перехода предприятия в госсобственность здесь на четверть увеличили ассортимент продукции. Среди новинок - «слоенки», «с начинкой», «палочки», «круасаны». Запустили даже аппарат по производству пряников, который простаивал полтора десятка лет.
Татьяна Гладкова, начальник кондитерского цеха Рыбницкого хлебокомбината: «Сейчас во всем мире идет тенденция такая, чтобы натуральные продукты, меньше химии, потому что сказывается на здоровье детей, потому что в основном у нас сладкоежки - дети. Хотя многие нас агитируют переходить на химические – они проще в работе и намного дешевле, но мы стараемся все-таки работать на натуральном сырье».
На предприятии в 2,5-3 раза увеличили объемы производства и, соответственно, отчисления в бюджет. Начали расплачиваться по старым долгам, а при помощи государства старые ЗИЛы и ГАЗы частично заменили новыми автомобилями для развозки продукции. Для выпечки хлеба месяц назад установили новую тестомесильную машину. Еще одна гордость предприятия – несмотря на острую нехватку средств, для работников, наконец, оборудована бытовые помещения: душ, раздевалки, место для отдыха. Изменения на предприятии связывают с возвратом в собственность государства в 2012 году.
Владимир Сычев, генеральный директор Рыбницкого хлебокомбината: «2011 год был практически провальный для хлебозавода. Убытки по итогам 2011 года составляли чуть более 2 миллионов, при этом была 3-месячная задержка по заработной плате. Тут доходило до того, что люди практически бастовали. После перехода, естественно, удалось увеличить объемы производства. Мы вышли впервые за все время до налогообложения с прибылью. Это буквально за 1,5 года. Считаю, что это хороший прорыв».
Несмотря на успехи, многое на предприятии сделать не удалось - рассказывает директор. Большие надежды связывали с выпуском рыбницкого пива, заменой оборудования, открытием новых рентабельных производств. Планы есть, а денег на их реализацию нет. Банки отказываются кредитовать комбинат, который раньше всегда работал с миллионными убытками. Сейчас предприятие меняет отношение к себе и пока рассчитывает на постепенное развитие: медленно, но верно.
10.09.2014 • http://tv.pgtrk.ru
Cмотрите также
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №443 от 23.04.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 23.04.2024 года
-
Кондитерская компания Дымка представляет новинку "Творожный кармашек"
Да, да, это именно тот десерт, который любили все дети. Помните, как бабушки или мамы, ставили тарелку с таким печеньем к столу на завтрак. Вы готовили бутерброд из печенья, масла и варенья
-
Торговая марка «КонТех». Качество, подтвержденное экспертами. Награды на "ПРОДЭКСПО - 2024"
Торговая марка «Кондитерские Технологии» занимает одно из ведущих мест среди производителей пряников в Красноярском крае