Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»
    Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»

    Компании Дадо Групп & Кинг-Фуд впервые примут участие в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2024», которая пройдёт с 5 по 9 февраля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр»



  • «АККОНД» - выбор покупателей
    «АККОНД» - выбор покупателей

     Кондитерскую фабрику «АККОНД» по праву можно считать новатором в области выпуска эксклюзивной и оригинальной продукции высокого качества по международным стандартам



  • Новинки шоколада и кофе на «ПРОДЭКСПО -2024» от компании «ВЛАДКОН»

    Компания «ВЛАДКОН» представила два новых бренда в категориях шоколад и капсульный кофе на выставке «ПРОДЭКПО-2024».



  • СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»
    СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Кондитерские изделия», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.



  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.




Новости

Справочно-информационный материал
 

Для космонавтов разрабатывают хлеб с большим сроком годности


В Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности начали разрабатывать хлеб для российских космонавтов. Ученые хотят увеличить срок годности продукта с 15 месяцев до 2 лет. Об этом в интервью телеканалу RT рассказала директор института Марина Костюченко.

Не обойдется без добавок

По словам Костюченко, значительно увеличить срок годности хлеба получится только с помощью функциональных добавок. Также специалисты применят тепловую, ультрафиолетовую и лучевую обработку и завернут продукт в современную упаковку.

«Возможно, для сохранения свежести изделия будут использованы специализированные функциональные добавки, многофазные технологии — как правило, чем дольше готовится тесто, тем дольше хранится хлеб. Значительно увеличить срок годности позволяют современная упаковка и применение тепловой, ультрафиолетовой, лучевой и других способов обработки. Но наша задача — сохранить не только свежесть, но и вкус, аромат традиционного хлеба», — сказала Костюченко.

Отметим, что хлеб является неотъемлемым продуктом в рационе космонавтов. Поэтому очень важно, чтобы он длительное время оставался свежим и полезным. К слову, в настоящее время сотрудники Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности выпускают хлебобулочные изделия для штатных поставок космонавтам со сроком годности 15 месяцев.

Краткая история хлеба

Первый хлеб появился более 15 тыс. лет назад. Чтобы его приготовить, люди смешивали воду и крупу и запекали полученную массу до тех пор, пока не получалась лепешка. Эта запеченная кашица сегодня стала основой для многих хлебобулочных изделий. В их числе мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин, шотландская овсяная лепешка, североамериканская кукурузная лепешка, эфиопская инжера и другие.

Считается, что хлеб из дрожжевого теста, который мы едим сегодня, появился в XVII в. до н. э. в Египте. Здесь в это время была найдена и выращена пшеница, которую можно было молотить без предварительной сушки на огне.

Для первых видов дрожжевого хлеба было много способов заквашивания. В качестве дрожжей использовали бактерии, имеющиеся в воздухе. Для этого оставляли тесто на улице на какое-то время. К слову, эта технология используется до сих пор при изготовлении хлебной закваски. Чтобы получить более пышный и легкий хлеб, галлы и иберийцы добавляли в тесто пену, снятую с пива. Некоторые народы использовали в качестве закваски смесь из виноградного сока и муки. Однако наиболее распространенным способом было оставить кусок теста от предыдущей готовки и добавить его на следующий день в свежую смесь в качестве источника брожения.

Недавно экипаж Международной космической станции приготовил пиццу прямо на орбите.

 

 

04.04.2018   •   https://sciencepop.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка