Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»
    Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»

    Компании Дадо Групп & Кинг-Фуд впервые примут участие в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2024», которая пройдёт с 5 по 9 февраля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр»



  • «АККОНД» - выбор покупателей
    «АККОНД» - выбор покупателей

     Кондитерскую фабрику «АККОНД» по праву можно считать новатором в области выпуска эксклюзивной и оригинальной продукции высокого качества по международным стандартам



  • Новинки шоколада и кофе на «ПРОДЭКСПО -2024» от компании «ВЛАДКОН»

    Компания «ВЛАДКОН» представила два новых бренда в категориях шоколад и капсульный кофе на выставке «ПРОДЭКПО-2024».



  • СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»
    СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Кондитерские изделия», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.



  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.




Новости

Справочно-информационный материал
 

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин: «Чтобы что-то предложить китайцам, мы должны сначала заняться своей страной»


Управляющий директор группы компаний DeIavant, в которую входит «Владимирский хлебокомбинат», Алексей Лялин в интервью Зебра ТВ поделился впечатлениями от участия делегации Российского союза пекарей в отраслевой выставке Bakery China-2023 в Шанхае.

Китайский опыт взаимодействия государства, бизнеса и отраслевых общественных объединений по развитию национальной экономики заслуживает того, чтобы его внимательно изучить, и лучшее перенести на отечественную почву. Об этом в интервью Зебра ТВ заявил Алексей Лялин - президент Российского союза пекарей (РПС), управляющий директор группы компаний DeLavant, базирующейся во Владимирской области. Он ответил на вопросы редакции по результатам участия в Шанхайской выставке достижений международной хлебопекарной отрасли Bakery China-2023.

В группу компаний DeLavant входят «Владимирский хлебокомбинат», «Вязниковский хлебокомбинат», транспортное предприятие «Сельхозавтотранс», базирующееся в посёлке РТС во Владимире, мукомольное и элеваторное предприятие в Юрьев-Польском, а также сельхозподразделение в Юрьев-Польском районе, включающее в себя 2,5 тысячи гектаров, на которых выращивается рожь, пшеница, малина и чёрная смородина. На предприятиях ГК DeLavant работают 1,5 тысячи человек.

На Bakery China тысячи компаний со всего мира презентовали всё, что необходимо хлебобулочной и кондитерской промышленности: от оборудования и технологий до сырья, ингредиентов и готовой продукции. Основной упор выставки был сделан на последние достижения хлебопёков Азиатско-Тихоокеанского региона.

В контексте того, что Россия, в условиях санкционного давления со стороны Запада, «разворачивается на Восток», Алексей Лялин пояснил, что российским хлебопёкам интересно всё, что может предложить Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона — от оборудования до инвестиций. Если не брать материальные вещи, то нам может быть интересен китайский опыт государственного регулирования хлебопекарной отрасли. С нашей стороны всё несколько сложнее: пока мы, по убеждению Лялина, не займёмся тем, что происходит внутри нашей страны, основные китайские инвестиции будут идти не в производство хлеба и кондитерских изделий, а в добычу леса.

 

Какие у вас и ваших коллег по Российскому союзу пекарей впечатления от участия в Шанхайской выставке Bakery China-2023?

Естественно, мы обсуждали и делились впечатлениями от увиденного, и каждый из нашей делегации нашел для себя много интересного и полезного. Общий вывод - сотрудничество с Китаем, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона надо всесторонне развивать.

Мы готовили встречу с Китайской Ассоциацией производителей хлебобулочных и сахарных изделий и с отраслевыми Союзами других стран. Большую помощь в этом нам оказал член Российского союза пекарей - компания «Ангел Ист Рус» с участием китайских инвесторов. Так что и я лично, и РСП в целом хотим выразить им благодарность.

 

Формат работы азиатских хлебопекарных Союзов и Ассоциаций отличается от нашего?

Радикально. Китайская Ассоциация производителей хлебобулочных и сахарных изделий находится на государственном финансировании и работает в одном информационном и деловом поле с органами власти. Это — очень серьезно, так как в КНР отраслевые Союзы и Ассоциации в КНР могут напрямую влиять на решения, которые регулируют работу хлебопекарной промышленности и смежников. Глобальными вопросами планирования развития отрасли занимаются, конечно, руководители государственных структур, но профессиональные отраслевые сообщества важны для государства - как квалифицированное, экспертное сообщество, к мнению которого обязательно прислушиваются и, безусловно, учитывают при принятии решений. По сути, в этом симбиозе государства, частного бизнеса и общественных организаций отраслевые союзы помогают власти формировать долгосрочную внутреннюю и внешнюю экономическую политику, давая понимание, куда выгоднее инвестировать, какие шаги предпринимать, чтобы способствовать опережающему развитию экономики. Как видим из результатов, которые демонстрирует китайская хлебопекарная и кондитерская отрасли, это работает. Кроме этого, у общественных, профессиональных объединений в Китае нет дефицита средств на их важные отраслевые мероприятия, проведение экспертиз и исследований, на аналитику, прогнозы, популяризацию отраслевых профессий, на имиджевые и научные публикации в СМИ. Без всего этого отрасли сложно развиваться.

В связи с такой сложной организационной структурой потребовался год для согласования нашей программы пребывания в Китае. Была проведена большая, сложная и кропотливая командная работа, и я благодарю всех, кто принимал в ней участие. В итоге все намеченные нами пункты программы выполнены.

Такой симбиоз государственных органов, бизнеса и общественных объединений — это сбалансированная и рабочая история. Я уверен, что этот опыт нужно изучать.

 

Переговоры оказались продуктивными?

Наши встречи с председателем Китайской Ассоциации производителей хлебобулочных и сахарных изделий господином Чжан Цзюкуем и обсуждение взаимодействия наших отраслевых организаций с её исполнительным директором господином Чжу Няньлинем показали взаимный, искренний интерес к долгосрочному сотрудничеству, нашу взаимную готовность рассказывать об отраслях двух стран, обмениваться рекламной информацией для повышения узнаваемости производителей ингредиентов, оборудования, запасных частей, транспорта и упаковки.

Результаты встречи с руководителями отраслевых Союзов и Ассоциаций других стран Азиатско-Тихоокеанского региона также обнадеживает. Мы сейчас видим больше возможностей взаимодействия с нашими давними торговыми партнерами из Южной Кореи, Сингапура, Вьетнама, Филиппин, Малайзии и других стран.

Но первый шаг сделан - и сделан очень успешно. Представители РСП впервые за 24 года существования выставки Bakery China приняли участие в её официальном открытии. Это исторический момент как для российского хлебопечения, так и для Шанхайской выставки.

 

Программу встреч в рамках Bakery China «целый год согласовывали»...

В Китае и других развитых странах не имеют привычки спешить. Они готовы встречаться со всеми, у кого есть интерес к сотрудничеству. Но нужно понимать, что у Китая всегда очень четко выражены собственные приоритеты. Это прагматичная и, что еще более важно, самодостаточная страна, у жителей которой сильное чувство собственного достоинства и понимание масштаба уже достигнутых успехов. Это очень важный маркер: КНР сосредоточена исключительно на собственном развитии.

Их задача - самим делать, создавать, строить всё, что нужно, постоянно совершенствуясь. Пример тому — машины и оборудование. Всего десять лет назад на выставках мы видели китайское оборудование, которое выглядело, как не очень хороший повтор европейских аналогов. Сейчас китайское оборудование — это технологический прорыв, серьезный конкурент европейским производителям. При этом цена примерно на двадцать процентов дешевле. Особенно впечатляет ассортиментная база по оборудованию и ингредиентам для кондитерского производства.

Нам может быть интерес китайский коммерческий транспорт, который мы могли бы использовать для перевозки хлеба. Машины, которые используются в России, вызывают массу вопросов и много критики. Коммерческий транспорт конкретно для перевозки хлеба выпускает фактически один завод, и эта машина была хороша лет 20 назад, и сейчас нуждается в доработке — в конструктивном плане, в повышении износостойкости, в увеличении комфортности кабины, в удобстве управления и так далее. Но существенных доработок в этих вопросах нет, зато за последнее время цена на российский коммерческий транспорт выросла в три раза.

И дело здесь не только в комфортности. Например, мы все ратуем за экологию, но давайте посчитаем: на город в 400 тысяч жителей только грузовиков с пищевыми продуктами нужно порядка пяти тысяч в сутки! России нужны гибридные двигатели, электромобили грузоподъёмностью до 2.5 тонн. Производители хлебобулочных изделий Амурской области, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краёв, а также в других регионах России давно и успешно эксплуатируют японский, корейский и китайский коммерческий транспорт. Этот опыт надо развивать - стимулировать создание своего гибридного транспорта, а пока открывать как можно больше дилерских центров и центров технического обслуживания экологичного коммерческого транспорта.

 

Как Китай выглядит с точки зрения ассортимента кондитерских и хлебобулочных изделий?

Разнообразие вкусов, форм и цвета впечатляет. Для сравнения возьмем тостовый хлеб. За два года мы с коллегами по Российскому союзу пекарей объехали более сорока регионов нашей страны. И во всех этих регионах выпускают максимум четыре вида тостового хлеба. В Китае - 98 видов. И так во всём. При этом весь ассортимент, в принципе, готов к экспорту. Возможно, вкусы некоторых продуктов еще стоит доработать с учетом предпочтений зарубежных рынков, но с точки зрения упаковки, технологий, позволяющих увеличивать сроки годности продукции без ущерба её качеству, там уже всё на очень высоком уровне.

 

Может, у российской продукции есть другие достоинства, такие, как, например, качество и экологичность?

Безусловно, но то же самое делают промышленники и в других странах. Я спрашивал одного бизнесмена на выставке, считает ли он российские товары более экологичными? Он вежливо ответил: «А почему не южнокорейские, например?»

Китай - огромная страна, которая выращивает все нужные ей культуры, производит всё, что ей нужно, в широком и многообразном ассортименте. Удивить их сложно. Им, безусловно, интересны наши ресурсы, в том числе для перепродажи. На их продуктовых полках много товаров из Южной Кореи, Малайзии и т. д. Но эти товары адаптированы по вкусу и имеют привлекательную, удобную упаковку, длительные сроки годности.

Хотел, кстати, немного сказать об упаковке. В России как раз сейчас обсуждается возможный запрет нескольких десятков видов различной упаковки. А в Китае мы увидели невероятное множество разнообразных упаковок. Количество её на единицу продукта во много раз превышает российские показатели. Хорошая упаковка привлекает интерес к товару. Так почему мы, вместо того, чтобы развивать мусоропереработку, начинаем запрещать упаковку? Это путь в никуда.

 

Нам реально догнать Китай?

Нам реально у них учиться. Как мы учились лучшим технологиям у Европы в тридцатые годы прошлого века. И сумели тогда фактически перешагнуть время и сделать индустриальный рывок за счет западных технологий и оборудования. Сейчас мы можем сделать то же самое, перенимая опыт и лучшие технологии Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Так что всё реально. Но для того чтобы кого-то догонять, нужно не только бежать в полтора раза быстрее, но и думать быстрее и эффективнее. Нам нужна идеология инноваций, идеология технологического прорыва.

 

Если у них всё есть и они не могут быть нашим рынком сбыта, то чем мы им интересны?

Поставками сырья и материалов. Но китайские репортёры ставят вопрос по-другому: «Чем интересны нам они?». То есть мы. А чтобы им что-то предложить, мы должны сначала заняться своей страной.

 

Чем они нам интересны? Может, как потенциальные инвесторы?

Китай производит и продает по всему миру высококачественные, интеллектуальные продукты. Конечно, есть примеры их инвестиций в пищевую индустрию в России — такие, как завод по производству дрожжей в Липецкой области, построенный компанией «Ангел Ист Рус». Это быстрорастущая компания, которая займет лидирующие позиции на рынке дрожжей, а в ближайшие годы — ещё и ингредиентов. Но наши китайские друзья, наоборот, обычно приглашают к себе — строить заводы в Поднебесной, предлагая поддержку и льготные кредиты. Там работают целые программы для совместных предприятий. Теперь отвечая на вопрос «Чем они нам интересны?». Нам интересен опыт их успеха, нам интересны их оборудование, технологии, ингредиенты (очень много натуральных), ассортимент, дизайн, IT-технологии и многое другое. Сравнивать, покупать, делать лучше, конкурировать, общаться и дружить - вот так живет современный бизнес успешных стран.

 

Но учиться у них сложно, учитывая языковой барьер...

Нет ничего невозможного. Важен правильный подход. Да, языки учить нужно. Россия и Китай — это две великие страны, с древней культурой и своими традициями. Нужно развивать туризм, межотраслевые поездки, активно использовать практику городов-побратимов, заниматься популяризацией китайской культуры и китайского языка. Очень важно на государственном уровне и за счет бюджетного финансирования России продвигать наши культуру и язык в КНР, проводить встречи, семинары, привозить школьников и студентов в Китай, развивать деловой туризм на самых льготных условиях. И тогда, лет через десять, мы увидим плоды нашей работы в виде китайских инвестиций не только в лесодобычу.

 

Для справки

В составе делегации Российского союза пекарей на выставке Bakery China-2023 были исполнительный директор РСП Дмитрий Семенов, директор ООО «Ванта» Радомир Попруга, генеральный директор АО «Псковский хлебокомбинат» Виктор Почернин, учредитель ГК «ХлебНаш» Владимир Попов, заместитель директора ООО «ВолгоПродукт» Елена Царева, генеральный директор АО «Шебекинский машиностроительный завод» Денис Минькин. АО «Владимирский хлебокомбинат» представляли заместитель главного инженера Леван Манджгаладзе и директор проектов Марина Лялина.

 

05.07.2023   •   https://zebra-tv.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка