Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»
    Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»

    Компании Дадо Групп & Кинг-Фуд впервые примут участие в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2024», которая пройдёт с 5 по 9 февраля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр»



  • «АККОНД» - выбор покупателей
    «АККОНД» - выбор покупателей

     Кондитерскую фабрику «АККОНД» по праву можно считать новатором в области выпуска эксклюзивной и оригинальной продукции высокого качества по международным стандартам



  • Новинки шоколада и кофе на «ПРОДЭКСПО -2024» от компании «ВЛАДКОН»

    Компания «ВЛАДКОН» представила два новых бренда в категориях шоколад и капсульный кофе на выставке «ПРОДЭКПО-2024».



  • СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»
    СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Кондитерские изделия», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.



  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.




Новости

Справочно-информационный материал
 

Дешево и невкусно


Из-за кризиса в России падает качество хлеба

Роспотребнадзор будет реже проверять хлебопеков – об этом недавно заявила глава ведомства Анна Попова. Дело в том, что, по словам чиновницы, в последние годы качество продукции постоянно улучшается: по статистике, лишь 2% проб продукта признаются некачественными. Потому проверки представляются излишними. Контролирующее ведомство уже подписало соответствующее соглашение с Российской гильдией пекарей и кондитеров. «Это соглашение – пример того, как нужно выстраивать отношения контрольно-надзорного органа и бизнеса, 98% которого составляют малые и средние предприятия. Наша отрасль – лидер по безопасности, в печке все сгорает», – отметил глава Гильдии Юрий Кацнельсон. Стоит заметить, что ни отраслевики, ни Роспотребнадзор в данном случае не лукавят: претензий к хлебопекам по линии санитарного ведомства действительно нет. Загвоздка, однако, в том, что последнее проверяет продукцию в основном на предмет ее безопасности. То есть определяет, что потребитель не отравится, употребляя хлеб. При этом его качество остается без внимания, хотя в последние годы оно все чаще оставляет желать лучшего. Об этом, в частности, еще в начале года говорил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, открыто признавший, что продукт «деградирует на глазах». В ведомстве отмечают, что это во многом связано в том числе и с тем, что начиная с 2004 года в стране была ликвидирована единая система контроля качества, которым занималась хлебная инспекция. В результате хлебопеки фактически оказались предоставлены самим себе. Продукцию сегодня можно производить по ГОСТам, а можно – по собственной разработанной рецептуре. Второй путь как раз и предполагает широкие возможности использования всяких дешевых ингредиентов, позволяющих снизить себестоимость. «Если хлеб произведен по ГОСТу, в нем запрещено использовать зерно низкого качества и улучшители вкуса. А если производитель сам разработал рецептуру, то есть хлеб сделан по так называемым техническим условиям, то их требования потребителю неизвестны», – констатирует представитель Росконтроля Ирина Тихмянова. В Российском зерновом союзе также не скрывают, что сегодня пекари из-за роста цен используют муку более низкого класса, а чтобы продукция не теряла товарный вид, добавляют всевозможные улучшители. Так, несколько месяцев назад на рынке разразился скандал, связанный с использованием хлебопеками фуражного зерна для производства хлеба. Примечательно, что, хотя данный факт подтвердили как некоторые участники рынка, так и представители Россельхознадзора, никаких проверок или ужесточений требований по отношению к хлебопекам так и не последовало. «Чтобы испечь хлеб из такого зерна (фуражного. – Ред.), необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшители», – заявляли тогда представители Россельхознадзора. Очевидно, что такое отношение к качеству хлеба связано прежде всего с ценовой политикой, ведь повышение цен на этот продукт – решение во многом социальное, а не чисто рыночное. Стоимость муки и зерновой смеси за последнее время выросла на 32%, а упаковочные материалы – более чем на 50%. Кроме того, существенно выросли издержки производителей за счет роста тарифов на транспортные услуги, электроэнергию и т.п. При этом, как констатируют эксперты, хлебопеки в данном случае оказываются фактически заложниками наступившего кризиса. Ведь поднимать цены на свою продукцию они не могут, поскольку хлеб относится к социально значимым товарам. В результате в нынешних условиях объективная рыночная цена нарезного батона весом 400 граммов должна составлять порядка 25–30 рублей, однако на прилавках в изобилии присутствует «социальный» хлеб по 20 рублей за буханку и ниже. Нетрудно догадаться, что для производства такого продукта используется дешевая мука и всевозможные пищевые добавки. Впрочем, в подобной ситуации сегодня оказались не только хлебопеки, но и производители всех так называемых социальных товаров. Так, по экспертным оценкам, доля фальсификата на рынке сливочного масла доходит до 70%. Сергей Лищук, независимый консультант потребительского рынка: – Катастрофическое падение качества хлеба – это горькая правда. Во многом ситуация связана с позицией государства, запрещающего повышать цены на хлеб. В результате у производителей возникает сложность: с одной стороны, цены на качественную муку растут, с другой – сети им говорят, что «вот вы как возили там по 8 рублей за булку, так и возите, знать ничего не хотим про ваши издержки». Что касается меньшего количества проверок, думаю, это красивые слова, за которыми реальных изменений не последует. Чтобы какое-то из наших ведомств, которое контролировало, осуществляло сладкие надзорные функции, вдруг само взяло от них и отказалось? После подобных заявлений, сделанных на публику, контроль обычно, напротив, усиливают.

15.06.2016   •   https://versia.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка