70 лет исполнилось сахалинскому хлебокомбинату имени Кацева
Старейшее предприятие пищевой промышленности — хлебокомбинат имени Кацева — сегодня справило 70-летний юбилей. Праздничную дату коллектив уже традиционно отметил "по локоть в муке": чтобы ежедневно поставлять на столы сахалинцев самую свежую выпечку, хлебопеки работают в две смены.
Основные цеха предприятия расположены на улице Хлебной — в помещениях старой фабрики. Почти столетие назад японцы выпускали здесь галеты — пресные крекеры. А сегодня с конвейера сходит настоящая русская сдоба, приготовленная по традиционным рецептам.
В юбилей на предприятии изготовили символическое количество тортов "Сахалин" — 70 штук. Впрочем, эта цифра связана не столько с торжеством, сколько с ежедневным спросом. Именно столько коробок фирменного лакомства с шоколадным островом, венчающим бисквитную сладость, способны купить и съесть сахалинцы.
— Его рецепт не менялся уже 40 лет. Сам Илья Исаакович Кацев приложил свою руку к разработке фирменного торта. А в прошлом году наш торт вошел в список "Сто лучших товаров России". Мы постоянно вводим новинки, но очень гордимся нашими традициями, бережем наш фирменный ассортимент, — рассказала начальник кондитерского цеха Елена Платонова.
На хлебокомбинате гордятся не только рецептурой, но и составом продуктов. При производстве, подчеркивают технологи, используют только натуральное сырье: молоко, свежие яйца, сахар. На предприятии уверены: именно ингредиенты создают "тот самый вкус". Поздравить хлебопеков с круглой датой и вручить благодарственные письма ударникам труда, на комбинат приехала министр торговли и продовольствия Инна Павленко.
— Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени Кацева остается лидером по производству хлебобулочных изделий. Они в год производят порядка 5 тысяч тонн хлеба при 19,5 тысячи, которые выпекают на территории всей области. Кроме того, постоянно появляются новые наименования, одного только хлеба — 40 видов. Хлеб "Солодовый", "Морской", "Сезам" — разработки именно наших технологов. Предприятие продолжают модернизировать и оснащать — мы его газифицируем, в прошлом году ввели в эксплуатацию газопоршневую станцию, — сообщила Инна Павленко.
Сегодня в цехах комбината производят четверть всей хлебобулочной продукции области — это более трех сотен наименований. И все в лучших традициях русского хлебопечения: румяный вид, тонкая корочка и воздушный мякиш. Продают выпечку через сеть фирменных магазинов — их уже 20 на острове. Также хлеб, булочки и торты распространяют через полтысячи "сторонних" торговых точек.
Старейшее предприятие организовали 8 февраля 1946 года на базе японской фабрики, а недалеко, на месте бывшей трансформаторной подстанции основали хлебозавод №2. Слияние двух предприятий, выпускающих хлеб и кондитерку, произошло в 1963 году. Тогда же у руля вновь созданного "Южно-Сахалинского хлебокомбината" встал Илья Исаакович Кацев, который возглавлял производство в течение 34 лет. Сегодня в стенах предприятия трудится около 400 человек.
10.02.2016 • http://www.sakhalin.info
Cмотрите также
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №425 от 12.12.2023
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 12.12.2023 года
-
Пряники «Сибирские»
• С черемухой
• С вареной сгущенкой
• С черносливом
Масса нетто: 75 г. Срок годности: 5 месяцев. ГОСТ 15810-2014Изготовитель: ООО «Кондитерские технологии КПС»
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №432 от 06.02.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 06.02.2024 года