Более 150 видов сладостей: как предприниматель из Волгограда добился успеха в кондитерстве
Волгоградские сладости пришлись по вкусу посетителям международной выставки «Россия», которая проходит на ВДНХ.
Продукция местного производства была представлена в рамках Дня региона. Предприниматель Алексей Щербаков развивает собственное дело уже 15 лет, поставляет леденцы и пряники ручной работы в разные субъекты страны. Как региональному бизнесу удается выходить на всероссийский рынок?
Запах карамели и имбирного теста повсюду. Работа в прямом смысле кипит – конвейер не останавливается ни на минуту. Секреты производства остаются за кадром, их производители не раскрывают. Ведь они собраны по крупицам в разных уголках страны – Алексей Щербаков лично узнавал их в многочисленных гастрономических поездках. Пришлось провести десятки экспериментов. И только после обучить персонал. Павел Егунов теперь знает все тонкости «сладкого» дела.
«Замешиваем, добавляем краситель, переносим на горячий стол. Здесь уже эти все процедуры, идет замешивание», – показывают кондитеры.
15 лет постоянного совершенствования технологий и расширения рынка сбыта. За это время предприятию удалось существенно расшириться. Сейчас продукция реализуется в разных городах России.
«Леденцов – где-то около 150 тысяч в месяц, пряников – где-то около 20 тысяч штук, наверное, в месяц мы делаем. Это не учитывая, мы помогаем бойцам СВО, детским домам, многодетным семьям», – отмечает предприниматель Алексей Щербаков.
И если раньше приходилось лично налаживать деловые контакты, то теперь отлично помогает интернет и так называемое «сарафанное радио». Изготавливают леденцы и пряники, в том числе и по индивидуальным заказам. Весь процесс контролирует Марина Пронькина.
«В преддверии Нового года, когда уже все отгружено, у нас уже делают заказы на 8 марта и 23 февраля. Сейчас мы уже подготавливаемся к этим праздникам», – рассказывает специалист.
А началось все с детского увлечения – Алексей сам готовил леденцы дома в железных формочках. Сейчас в промышленных масштабах выпускают более 150 видов сладких угощений, все по ГОСТу. Осуществить мечту и реализовать проект помогла, в том числе и господдержка.
«Разработал бизнес-план, государство помогло одобрить мои идеи, одобрили одного кондитера. Выдали определенную сумму на открытие бизнеса. Вот и раскрутилось. Помогали торгово-промышленная палата, на выставки-ярмарки ездили. «Мой бизнес» тоже помогли взять кредит под 6 %, то есть не так завышено», – подчеркивает Алексей Щербаков.
Предприятие постоянно участвует в конкурсах. Высокое качество подтверждают многочисленные сертификаты и грамоты. Волгоградскую продукцию по достоинству оценили и в столице.
«Был день Волгоградской области на ВДНХ – проходил праздник, наш губернатор его открывал. И мы делали выставку-презентацию своей продукции. Также, как и продавали, делали дегустацию. Люди приходили, угощались, радовались, было очень интересно», – вспоминает предприниматель.
Не так давно предприятие сменило прописку, новое помещение больше. Впереди – еще много работы, в том числе установка современной техники, которая поможет оптимизировать процесс производства. Однако каждый здесь знает – главное в работе не скорость, а качество.
Алина Самохина
27.12.2023 • https://volgograd-trv.ru
Cмотрите также
-
Генпрокуратура хочет национализировать хлебокомбинат «СМАК»
Иск об изъятии активов концерна «Макфа» подан в Центральный районный суд Челябинска
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №428 от 10.01.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 10.01.2024 года
-
«Птица дивная» и «Ломтишка» вошли в число «100 лучших товаров России-2023»
Сразу два продукта из ассортимента кондитерской фабрики «АККОНД» стали лауреатами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России-2023»