На Соловках будут печь хлеб с беломорскими водорослями
В поселке Соловецкий Архангельской области сегодня открылось новое предприятие – «Филипповские пекарни».
В прошлом году аукцион на оборудование хлебопекарни и организацию сбыта продукции выиграло ООО «Карельская трапеза», принадлежащее жительнице Северодвинска Вере Неумоиной. Ее супруг Евгений Филиппов стал техническим директором пекарни. Соловецкие депутаты предоставили льготный коэффициент 0,1 на аренду помещения напротив гостиницы «Соло». В том же, что и пекарня, кирпичном здании «Карельская трапеза» арендует помещение для продовольственного магазина.
Заместитель областного министра АПК и торговли Ирина Бажанова, участвовавшая в открытии новой пекарни, рассказала, что пекари сделали несколько пробных выпечек: пшеничный «Русский» хлеб, бездрожжевой хлеб «Сергеевский постный» из ржаной муки, пирожки с мясом, яйцом, кулебяки. В перспективе в ассортименте пекарни появятся ржано-пшеничный хлеб, нарезные батоны, сувенирные пряники.
Вера Неумоина рассказала, что в июле на Соловки из Санкт-Петербурга приедет технолог, который наладит производство нестандартного хлеба.
— Мы будем выпекать хлеб с водорослями, – уточнила Вера Неумоина. – Уже договорились с водорослевым комбинатом, чтобы нам напрямую поставляли свежие водоросли. Разработаны технологические карты, чтобы хлеб получался вкусный и полезный.
Цены на весь ассортимент еще не определены. По словам Неумоиной, цена буханки составит от 30 до 40 рублей.
Хозяева пекарни прогнозируют, что, пока не начался туристический сезон, спрос на их хлеб будет небольшой, 20-30 буханок в день. Но в разгар сезона они надеются продавать больше тысячи килограммов продукции в день. В том числе это будет ранее невиданные на Соловках булки, батоны и пряники с Соловецкой символикой.
22.04.2015 • http://pravdasevera.ru
Cмотрите также
-
Быть в тренде: «КОМУС-упаковка» представляет серию для порционных изделий
Стремление потребителей разнообразить свои покупки, изменение в стиле и образе жизни сформировали спрос на небольшие десерты и угощения, особой популярностью пользуются кондитерские изделия в порционной и мелкоштучной упаковке
-
«Князев» представляет яркие зимние новинки для уютных чаепитий
Зима - особое время года. Это и магия Новогодних и Рождественских праздников, и свежесть и бодрость прогулок на морозе (и неважно, пешком, на лыжах) и особую атмосферу зимних чаепитий
-
Поморские козули вошли в реестр нематериального культурного наследия России
Три уникальные особенности коренных народов Кольского Заполярья включили в реестр объектов нематериального культурного наследия России. Среди них – знаменитые поморские козули