Омск. В «Сибирском провианте» оценили выгоды кондитерского сегмента
Открытие в конце апреля на Левобережье в супермаркете «О'кей-Экспресс» первой кондитерской сети бистро-пекарен ООО «Сибирский провиантъ» заставило владельцев бизнеса пересмотреть концепцию развития предприятия.
«До сих пор мы занимались исключительно выпечкой пирогов. Но когда в качестве эксперимента открыли объект в формате «бистро-пекарня-кондитерская», сразу увидели перспективу в этом направлении. Теперь все наши заведения станут предлагать и эксклюзивные пирожные, и торты в среднем сегменте: по 500 рублей за килограмм. В то время как основная масса кондитерки в Омске продается по 200-300 рублей за килограмм. При этом мы не заходим в премиум-сегмент, где килограмм изделия стоит 700-800 рублей», - рассказал совладелец ООО «Сибирский провиантъ» Юрий Чащин.
Объемы производства бизнесмен уточнять не стал. Но уже сейчас началась работа по расширению ассортимента в уже работающих бистро-пекарнях одноименной сети.
«На собственные средства мы закупаем дополнительное производственное и торговое оборудование. Решили открыть и собственный кондитерский цех, который станет снабжать продукцией нашу сеть. Для этого уже выкупили помещение - бывшую аптеку с цокольным этажом рядом с нашей бистро-пекарней на улице Пушкина», - сказал бизнесмен.
Общие инвестиции в развитие сети, по оценке Юрия Чащина, составят 15 млн рублей. Срок окупаемости - 5 лет.
Конкуренты «Сибирского провианта» сомневаются, что новый игрок сможет претендовать на солидную долю кондитерского рынка. Сейчас суточные продажи тортов и пирожных в Омске составляют примерно 10 тонн. Более 3 тонн в сутки выпускает ОАО «Хлебодар». «Предпосылок для роста рынка я пока не вижу. Следовательно, «Сибирскому провианту» нужно будет кого-то потеснить. Мы пока не почувствовали на себе его появления. Может быть, почувствуем после запуска кондитерского цеха. Но, в любом случае, к конкуренции мы готовы», - отметил председатель совета директоров ОАО «Хлебодар» Евгений Аронов.
При развитии сети в кондитерском направлении владельцы бистро-пекарен столкнутся с кадровыми проблемами.
«Я занимаюсь этим делом не один десяток лет и знаю, что все зависит от кондитеров. А хороших специалистов нужно искать годами.
Посмотрим, насколько успешно решит эту задачу Юрий Чащин. Пусть пробует - рынок перспективный», - считает основатель ООО «Омь и Ко» (владеет кондитерской «Карамель» и кафе «Валенса») Валентина Крылова.
Участники кондитерского рынка считают, что у «Сибирского провианта» есть шансы занять свою нишу и укрепиться на рынке.
«Пять лет назад покупатели не обращали внимания на то, что торты массового производства имеют срок хранения 120 дней. Поэтому мы вообще хотели закрыть свое направление.
Сейчас ситуация иная. А, судя по ценовой политике нового производства, продукция Юрия Чащина как раз рассчитана на тех, кто обращает внимание на срок годности и цену», - полагает владелица ООО «Луговская слобода» Наталья Гергерт.
Кондитерский цех ООО «Сибирский провиантъ» планируют запустить к осени 2014 года.
11.06.2014 • http://candynet.ru
Cмотрите также
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №422 от 21.11.2023
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 21.11.2023 года
-
ТОП-10 Новинок рынка зефира (по версии журнала «Кондитерские изделия»)
Зефир – один самых популярных в нашей стране «легких десертов». Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 наиболее интересных новых видов зефира от кондитерских фабрик России.
-
В Хабаровске расширяют производство «живого хлеба»
Хлебобулочные изделия пекут из зеленой гречки