Печенье и батончики из сверчков предлагают делать в Новосибирске
На сверчковой ферме за насекомыми ухаживают вручную: ежедневно кормят, меняют им воду и опрыскивают лотки, где они несутся.
Даже поддерживают особый микроклимат: температуру не ниже +31 градуса и влажность 50%. Для этого круглосуточно работают увлажнитель и тепловая пушка. Свой проект компания представит на форуме «Технопром-2023» и Сибирской венчурной ярмарке.
Новосибирский учёный оставил науку и открыл сверчковую ферму. Производство эндопротеина, или кормовых насекомых, востребовано во всём мире.
«Сейчас у нас всё устроено достаточно просто. Есть конвейер: в начале, соответственно, самые молодые сверчки, в конце — уже взрослые насекомые, которые отложили следующее поколение и которые готовы к сбору. В плане технологии аналогов нет. То есть да, есть фирмы, которые занимаются выращиванием сверчка, в основном они идут в корма для непродуктивных животных, в те же самые зоомагазины. Но именно развитием технологий у нас в России не занимается никто», — рассказывает генеральный директор компании «Эндопротеин» Евгений Демидов.
После получения гранта команда расширяет своё производство. Технология направлена на создание многоярусной системы, которая обеспечит нужные условия для развития насекомых внутри каждого инсектария.
«Следующий этап, где сверчки ещё не были, — на венчурной ярмарке. Этот проект прошёл конкурсный отбор, была большая конкуренция. Мне кажется, за такие проекты как раз не стыдно. Мы видим с каждым годом, как компания постоянно развивается, получаются новые и новые результаты. Есть чем гордиться», — говорит директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко.
Как считает автор необычного стартапа, продукт пригодится не только в сельском хозяйстве. Из сверчков можно изготавливать муку (а дальше — спортивное питание, печенье, батончики) или употреблять насекомых в сушёном виде.
09.08.2023 • https://nsknews.info
Cмотрите также
-
Белгородский хлебозавод "Колос" в 2023г уменьшил чистую прибыль на 18,6% при росте выручки на 8%
ОАО "Колос" в 2023 году уменьшило чистую прибыль по РСБУ на 18,6% по сравнению с 2022 годом - до 153 млн рублей, говорится в отчете компании
-
Волгодонской хлебозавод «Ванта» вошел в донской реестр местных брендов
В Ростовской области сформированы публичные реестры местных брендов и мер поддержки для них. Сделано это в рамках региональной программы поддержки и продвижения местных брендов с 2024 по 2030 годы
-
Выставка «Продэкспо-2024» показала высокий интерес закупщиков к продукции КФ «Хлебный Спас»
На выставке Кондитерская фабрика «Хлебный Спас» успешно представила мучные изделия на сахаре, продукцию для здорового питания, а также новинки в линейках ТМ «Хлебный Спас» и Magic Grain