Пермяки стали есть меньше хлеба
На треть меньше хлеба, и почти вдвое - кондитерских изделий мы потребляем весной и летом, по сравнению с зимним периодом, - свидетельствует статистика.
Причин этому много, говорят специалисты, но главная в том, что летом мучные продукты - не в силах выдержать конкуренцию со свежими овощами и фруктами.
"Они дешевеют в сезон. Снижение идёт по сладким видам продукции, которые замещаются фруктами. Люди уезжают, наверное, на приусадебные участки и, соответственно, так как хлеб, - продукт недлительного хранения, то тоже идёт частично замещение: меньше - хлеба, потребление больше каких-то других продуктов", - говорит декан факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики пермского филиала НИУ ВШЭ Дмитрий ГЕРГЕРТ.
Потеря доли прибыли из-за снижения потребления хлеба в весенне-летний период - не единственная головная боль тех, кто занимается выпечкой и продажей мучных изделий. Ведь, помимо всего прочего, в это время обычно дорожает и главное производственное сырьё - мука. Однако к росту цен эти факторы чаще всего не приводят, констатируют эксперты.
Сейчас в Госдуме бродят идеи - оставить не реализованный до окончания срока годности хлеб на совести и на мощностях магазинов. А уж им придется решать самим: утилизировать ли товар или же отказаться от закупки изделий у хлебозаводов, сделав ставку на собственное производство, что неизбежно приведет к изменениям на продовольственном рынке.
10.05.2017 • https://vetta.tv
Cмотрите также
-
«АККОНД» - выбор покупателей
Кондитерскую фабрику «АККОНД» по праву можно считать новатором в области выпуска эксклюзивной и оригинальной продукции высокого качества по международным стандартам
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №441 от 09.04.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 09.04.2024 года
-
Прибыль воронежского производителя хлопьев «Любятово» упала на 84% в 2023 году
Воронежское ООО «Любятово» отработало 2023 год с чистой прибылью в 263 млн рублей, что на 84% меньше, чем в 2022-м