Североосетинское предприятие освоило выращивание фундука
Североосетинское ООО «Елети альба» решило освоить оригинальную для республики культуру. Это именно тот сорт фундука, который обожают за аромат и вкус кондитеры России и Европы – «Тонда Романо». Саженцы закупили в питомнике на Аппенинах.
Алан Гетоев, генеральный директор предприятия, сообщил: «Несколько месяцев назад мы летали в Италию и встречались с представителями «Ферерро Роше», которые нас заверили, что если у нас будет объем, если сможем правильно поставить работу и будет надлежащее качество у фундука, то они с удовольствием с нами сработаются».
Сейчас плодоносят деревца, которые посадили в самом конце прошлого года. «Итальянцы» в России прижились, и весной появился сад площадью в 100 гектаров. Этот сорт фундука не только раннеспелый. По словам фермеров, он еще дает высокий урожай – до 4 тонн с гектара. Итальянские агрономы уже приезжали проверить, как растет фундук.
Алан Гетоев рассказывает: «Они были удивлены, что у нас практически стопроцентная приживаемость. В Италии, например, до 15% саженцев не приживаются. Они приехали и посчитали, что 2-3% не прижились у нас, и то из-за механических повреждений – трактор задел или люди при обработке задели».
Выращивание фундука считают перспективным. В следующем году под ореховые деревца выделят еще 150 гектаров. А еще через несколько лет в соответствии с проектом агрофирмы фундук займет тысячу гектаров.
02.08.2017 • http://www.konditerprom.ru
Cмотрите также
-
Кондитерская фабрика «Белогорье» сократила выручку и чистую прибыль в 2023 году
По итогам 2023 года АО «Кондитерская фабрика "Белогорье"» получила выручку в 3,1 млрд руб. при 3,2 млрд руб. в 2022 году
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №433 от 13.02.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 13.02.2024 года
-
В Челябинске появились плоские трендовые круассаны
В Челябинске пекарни выпустили плоские круассаны, ставшие популярными в социальных сетях. Продажу трендовой выпечки запустили в двух заведениях города