В Приморье обсудили проблему контрафактных хлебобулочных изделий
Проблему качества самого «социального» продукта - хлеба обсудили члены Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий на очередном совещании, которое прошло 19 марта во Владивостоке. Как прозвучало на заседании, наряду с легальными производителями в Приморье продолжают действовать различные нелегальные производства, которые выпускают хлеб в условиях, не соответствующих санитарным нормам, сообщает РИА PrimaMedia.
Проблема контрафакта в производстве хлеба является не столько отраслевой, сколько социальной. Ведь от качества самого "социального" продукта зависит самое ценное в жизни каждого человека - его здоровье.
Но какого качества можно ждать от продукта, произведенного кустарным способом, в недопустимых для пищевых производств условиях.
- Конечно, условия, в которых выпекается такой "хлеб", даже близко не назовешь приемлемыми. Известно немало случаев, когда нелегальные пекарни организовывались в грязных подвалах, а по "точкам" этот хлеб развозили в грязных мешках в багажнике автомобиля. Какие тут вопросы качества могут возникать, когда такая вопиющая антисанитария присутствует? При этом нелегальные производители не платят налогов, пользуются ворованными энергоресурсами и по сути ни за что не несут ответственности, - рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства "Нива" Александр Сидоренко.
Еще одна серьезная проблема связана с регулированием рынка хлебобулочной продукции. Она выражается в ограничении доступа качественной продукции крупных предприятий на полки супермаркетов, которые в массовом порядке организуют собственное производство и реализацию хлебобулочных изделий. На это обращают внимание жители Приморья, которые обращаются в организации по защите прав потребителей.
- Мы не против конкуренции, но она должна быть добросовестной и честной. А главным критерием должно быть качество продукции.
Не должно быть такого, чтобы предприниматели, не соблюдающие при производстве санитарное, трудовое и миграционное законодательства, требования промышленной безопасности и технические регламенты, вытесняли производителей качественной продукции, - считает генеральный директор ОАО "Владхлеб" Дмитрий Шинкаренко.
Как отметили члены ассоциации, привлекательность региона в большой степени зависит от того, какой ассортимент и какое качество продукции представлены на полках торговых точек региона, и как органы власти контролируют этот процесс. Участники совещания договорились активизировать работу по информированию власти о проблемах отрасли. Первым шагом на этом пути должна стать консолидация производителей хлеба всех субъектов Дальнего Востока. Для этого хлебопеки планируют организовать ряд крупных совещаний в крупнейших городах региона, а также круглых столов, посвященных развитию отрасли. Результатом этой работы должно стать консолидированные предложения представителей отрасли к правительству.
25.03.2015 • http://candynet.ru
Cмотрите также
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №437 от 12.03.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 12.03.2024 года
-
DIGITAL-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга
Информирование участников рынка о деятельности компании с целью создания позитивного отношения и моделирования поведения клиентов – неотъемлемая составляющая бизнеса
-
Новинки шоколада и кофе на «ПРОДЭКСПО -2024» от компании «ВЛАДКОН»
Компания «ВЛАДКОН» представила два новых бренда в категориях шоколад и капсульный кофе на выставке «ПРОДЭКПО-2024».