В Угличе будут готовить специалистов для хлебопекарной отрасли
В Угличском механико-технологическом техникуме 28 февраля прошло плановое заседание Ассоциации производителей хлебобулочных, мукомольных и кондитерских изделий Ярославской области. Представители хлебозаводов, мукомольных предприятий выступили с докладами, тематика которых была связана с развитием потребительского рынка и реализацией продукции на прилавках, а также с качеством закупаемого сырья - зерна и муки. Однако основным вопросом, поднятым на заседании, стала подготовка и переподготовка кадров для хлебобулочной отрасли пищевой промышленности.
- Хлебобулочная промышленность - важнейшая для экономики отрасль. Хлеб испокон веков ценится людьми. И мы очень гордимся тем, что в нашем районе существует и успешно функционирует предприятие ОАО «Угличхлеб». Кроме того, мы имеем уникальное учебное заведение с богатой историей и высоким уровнем подготовки, выпускающее высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса, - открыл заседание заместитель главы Угличского муниципального района по экономике Алексей Ясинский.
На сегодняшний день, как отметила заместитель директора Департамента АПК и ПР Валентина Шишина, в области насчитывается 13 крупных хлебобулочных производств, на которых трудятся более двух тысяч человек. Структуру контингента составляют люди, возраст которых выше сорока лет. Производство не стоит на месте: меняются поколения, появляются новые, усовершенствованные методы работы, модернизируется производство в целом. Пищевая промышленность нуждается в новых кадрах: нужны специалисты не столько по части менеджмента, логистики, управления, сколько рабочие.
- Наше учебное заведение ведет подготовку таких кадров - готовим специалистов для реального сектора экономики. Мы расширили спектр образовательных услуг в области технологий изготовления хлебобулочных и макаронных изделий, учитывая потребности рынка. Проблема нехватки кадров в пищевой промышленности - чрезвычайно острая сегодня, - отметил директор Угличского механико-технологического техникума Александр Неберт.
Современный школьник имеет возможность выбирать учебное заведение, специальность, место работы.
- Сейчас идет конкуренция за выпускника, особенно - за грамотного специалиста, - подчеркнул директор УМТТ.
Таким образом, чтобы решить проблему кадров, нужно найти ответы на следующие вопросы: «Как завлечь учащегося?» и «Что сделать, чтобы он пошел работать на конкретное предприятие?».
- Проблема на самом деле сложная, - отвечает Александр Викторович. - Здесь много факторов: во-первых, у нас появилось огромное количество высших учебных заведений, которые фактически «торгуют» дипломами, - они оттягивают на себя основной контингент. Во-вторых, сказывается так называемый «эффект малого города»: многие стремятся уехать в мегаполисы, обуславливая свой выбор большими зарплатами. Однако современный человек зачастую возвращается в родной город. Поэтому необходимо создать такие социально-экономические условия, чтобы человек захотел работать. В-третьих, если говорить о поддержке будущих специалистов, то работодатель не всегда готов вкладывать деньги в обучение. В советское время с этим было проще: предприятия участвовали в жизни студента (речь идет о повышенной стипендии), и это гарантировало трудоустройство на конкретное производство.
Действительно, если раньше кадры поставлялись, то сейчас этот вопрос очень остро стоит перед заводами, так как новые специалисты, необходимые для обслуживания производств, просто-напросто отсутствуют. Сегодня многие учебные заведения нашли решение: они практикуют целевую подготовку.
- Мы имеем достаточные возможности, чтобы подготовить рабочие кадры для данных отраслей. В регионах подобных учебных заведений мало - в этом уникальность нашего техникума. Но важно наладить взаимодействие с предприятиями, - подчеркнул Александр Неберт. - Нужна сильная мотивация, чтобы к нам пришли. Целесообразным будет разработать совместно с предприятиями программу целевой подготовки, то есть заключать договоры, гарантирующие рабочее место и необходимые социально-экономические условия. Тогда обучающийся будет знать, куда он пойдет по окончании учебного заведения.
Говоря о подготовке кадров, собравшиеся затронули и другой, не менее важный вопрос.
- К сожалению, у нас в стране сложилась такая ситуация: мы не знаем, что будет через год-два. Производству нужны специалисты сейчас. Возможно ли обучать людей, которые уже работают на предприятии? Я имею в виду проведение краткосрочных курсов повышения квалификации, - спросила генеральный директор ОАО «Даниловский хлебозавод» Надежда Карпова.
- Здесь два момента: обучение за счет бюджета (бесплатное) и за средства предприятия. Обучать группу из трех человек нерентабельно, так как это затратно для организации. Мы можем набирать группы (не менее 10 человек) и обучать их конкретной специальности, - ответил Александр Викторович.
В ходе дискуссии выяснилось, что многие предприятия готовы заплатить за курсы, чтобы повысить уровень образования своих работников. Таким образом, это позволило бы людям, имеющим практические навыки и опыт, подкрепить его теоретическими знаниями в области производства хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий. Александр Неберт, в свою очередь, пообещал более тщательно проработать этот вопрос, попросив руководителей оставить контактную информацию для последующего сотрудничества.
14.03.2014 • http://candynet.ru
Cмотрите также
-
«Доширак рус» будет производить чипсы и злаковые батончики
Российское подразделение корейской Doshirak ООО «Доширак рус» может начать производить в стране чипсы и злаковые батончики
-
Бежицкий хлебокомбинат получил Гран-При Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России-2024»
С 19 по 22 марта в Московском выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла 29-я Международная выставка «MODERN BAKERY MOSCOW | CONFEX»
-
MODERN BAKERY MOSCOW | CONFEX + новая экспозиция для фабрик-кухонь – уже в марте!
19-22 марта 2024 г., Москва, ЦВК «Экспоцентр» - 29-я выставка Modern Bakery Moscow | Confex: новые и хорошо знакомые экспоненты, новая экспозиция для фабрик-кухонь и собственных производств торговых сетей, новая деловая программа