Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»
    Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»

    Компании Дадо Групп & Кинг-Фуд впервые примут участие в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2024», которая пройдёт с 5 по 9 февраля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр»



  • «АККОНД» - выбор покупателей
    «АККОНД» - выбор покупателей

     Кондитерскую фабрику «АККОНД» по праву можно считать новатором в области выпуска эксклюзивной и оригинальной продукции высокого качества по международным стандартам



  • Новинки шоколада и кофе на «ПРОДЭКСПО -2024» от компании «ВЛАДКОН»

    Компания «ВЛАДКОН» представила два новых бренда в категориях шоколад и капсульный кофе на выставке «ПРОДЭКПО-2024».



  • СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»
    СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Кондитерские изделия», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.



  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.




Новости

Справочно-информационный материал
 

В Башкирии увеличивается число мини-пекарен. Если захват рынка продолжится, через несколько лет крупные хлебозаводы могут просто исчезнуть


Около половины всего хлеба в Башкирии выпекают мелкие производители. Мини-пекарни с каждым годом захватывают все большую долю рынка, и в конечном итоге в республике вместо девяти может остаться всего два-три крупных хлебозавода. В непредвиденной ситуации мини-пекарни не смогут в полной мере обеспечить регион хлебом, у них слишком малые объемы производства. Власти нужно вмешаться и ввести ограничения для мелкой торговли, уверена начальник экономического отдела предприятия «Уфимский хлеб» Валентина Шобухова: «Ограничить, может быть, развитие этой мелкой торговли в части хлебопечения, в противном случае хлебозаводы через 3-5 лет будут на поверхности воздух глотать».

Председатель Союза пекарей республики Айрат Сафаров считает, что мелким производителям гораздо легче работать, поскольку к ним совершенно другие требования, нежели к крупным хлебозаводам, а это, в свою очередь, убивает отрасль. Все должны быть в равных условиях: «С сетями я много общался, и они вот так примерно говорят: «Что вы переживаете? Вас не будет – будут маленькие пекарни, как в Европе, как в Германии». Мало кто в курсе, но в Германии, для того чтобы открыть пекарню, надо получить разрешение от сообщества пекарей, это один момент. Второй – надо получить квалификацию для этого дела, и если человек нарушит какое-то из этих требований, то не как у нас – тюрьма. Вот нормальные рыночные условия, все одинаковы, а у нас наоборот. Ко мне в прошлом году заявились три человека, сидели двадцать дней экологи, приставили свои трубы к дымоходам и анализировали. Двадцать дней сидели! Я спрашиваю: «Ребята, а что вы здесь сидите, вон там пекарня есть, почему вы ее не проверяете?». Говорят: «Вы что, не дай бог». Они боятся, они даже к нам пришли за бумажкой, что мы не малое предприятие. Поэтому или все должны быть равные, или мы придем туда, куда придем».

По мнению генерального директора уфимской сети пекарен «ХлебСоль» Османа Сулейманова, именно малое производство находится в неравных условиях: «Мы, как малые производители, совсем в неравных условиях по отношению к крупным производителям: у них и закупочные цены ниже, издержки ниже. А качество производимой продукции оценивает конечный покупатель, голосуя рублем в ту или иную область: либо за малые пекарни, либо за продукцию крупных хлебозаводов».

По словам Сулейманова, искусственно регулировать рынок не следует, иначе может погибнуть целая отрасль малых пекарен, которая дает и большое количество рабочих мест, и свой индивидуальный, качественный продукт в виде горячего хлеба. Крупным заводам нужно найти свою нишу и перейти на другой формат продукции, а также оптимизировать бизнес-процессы.

Хотя малое и среднее предпринимательство находится в приоритете у республики, к мини-пекарням все равно применяют достаточно жесткие требования, говорит начальник отдела развития продовольственных рынков Минсельхоза Башкирии Раиль Муфтахетдинов: «Если жалоб нет со стороны Роспотребнадзора, соответственно, мы не можем однобоко ругать малые пекарни. Это моя принципиальная позиция. Если жалобы будут, то будут проверять не только крупные предприятия. Малые пекарни тоже проверяют, они тоже закрываются, они как муравьи: закрываются-открываются. Есть среди них те, кто стабильно работает, все проверки выдерживает».

Ранее мы сообщали о том, что в республике увеличилось количество непроданного хлеба, сетевые магазины все чаще возвращают продукцию на хлебозаводы. На эту новость отреагировали наши слушатели. Так, например Алмаз Тазыханов считает, что проблема возврата кроется в низком качестве хлеба: «Вообще все хлеба, которые производятся в Уфе, от хлебозаводов и большинства пекарен, невкусные совсем, есть его невозможно. Вот уже года три-четыре просто стыдно за уфимский хлеб. Я бываю в других городах, в них не такая плохая ситуация. Поэтому если жалуются производители на возврат, надо, наверное, на качество продукции посмотреть».

Стоит отметить, что в республике сокращается производство хлеба: если в 2000 году выпекали 257 тысяч тонн, в 2005 – 156 тысяч, то сегодня – всего 125 тысяч.

19.04.2017   •   http://bfmufa.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка