В Башкортостане выводят сорта ржи для производства полезного хлеба
В республике выводят сорта ржи, из которых можно будет производить полезный для здоровья хлеб. На опытном хозяйстве Башкирского аграрного университета приступили к уборке озимых культур. Как выявить самый лучший и выносливый сорт культуры, выяснила корреспондент телеканала БСТ.
Вместо лаборатории с реактивами – колосящееся поле. Исследования на открытом воздухе проводят студенты Аграрного университета. Совместно со специалистами они наблюдают, как культуры переносят жару, высокую влажность воздуха, болезни и нашествие вредителей. Сейчас идет уборка опытных образцов озимой ржи «Магнифико» и «Пикассо», семена которых привезли из Германии, чтобы в дальнейшем адаптировать их к местному климату.
Рафаэль Исмагилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и земледелия БГАУ: «Озимая рожь, в принципе, культура такая неприхотливая, высокоурожайная. Даёт стабильный урожай по годам. Вот это преимущество. Кроме того, это очень хороший предшественник. После этой культуры другие культуры дают более высокий урожай».
В дальнейшем ученые вынесут вердикт, можно ли сеять выведенные на западе культуры в нашей республике. Если посевы не перенесут испытания в зоне рискованного земледелия, то за дело возьмутся селекционеры, чтобы вывести наиболее урожайный и неприхотливый к сложным климатическим условиям сорт. Четверокурсник аграрного университета Айбулат Иванов результаты своей практики отразит в дипломной работе.
Айбулат Иванов, студент БГАУ: «Мы здесь проводим опыты различные в лаборатории и здесь, в поле. Собираем урожай, оцениваем его качество»
На опытных полях Башкирского государственного университета преподаватели и студенты проводят исследования гибридов озимой ржи, которые будут проводиться 3-4 года. По результатам исследования лучшие сорта будут рекомендованы к использованию.
Посевы ржи в республике ежегодно сокращаются. Аграрии предпочитают сеять больше пшеницы, так как ее закупочная цена выше. Однако ученые советуют аграриям не сокращать посевные площади. Ведь сейчас все больше людей переходят на правильное питание, а ржаные продукты являются неотъемлемой частью диетического рациона, они насыщены белком, аминокислотами. Поэтому чтобы сельхозпроизводители не несли убытков от выращивания ржи, ученые выводят высокоурожайные сорта, которые позволят получать 60-70 центнеров с гектара.
08.08.2018 • https://bash.news
Cмотрите также
-
Роскачество исследовало ржаные хлебцы на содержание полезных веществ
Многие потребители считают ржаные хлебцы полезным для здоровья продуктом. В рамках исследования Роскачество проверило, сколько в хлебцах соли, сахара, а также микро- и макроэлементов и витаминов
-
Генпрокуратура хочет национализировать хлебокомбинат «СМАК»
Иск об изъятии активов концерна «Макфа» подан в Центральный районный суд Челябинска
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №433 от 13.02.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 13.02.2024 года