В Туле открыли Музей печатного пряника
Соавтор экскурсионного проекта «Тула. Легенды и факты» Сергей Цепляев артистично рассказал гостям удивительные вещи, связанные с тульским чаепитием: о самоварах, о сладостях, что подаются на стол, о традициях. Далее в музее будут работать по составленной им методике.
Пряники изготавливают во многих городах России, но только тульский пряник получил широкую известность и стал символом города.
У каждого хозяина пряничного производства был свой секрет изготовления пряников. Рецепты мастера хранили в строжайшей тайне, кулинарных книг не заводили, чтобы нельзя было узнать дозировку ингредиентов. Тула до сих пор славится своими вкусными пряниками. В настоящее время выпускаются варианты на любой вкус от простых незамысловатых до большие сувенирных экземпляров, украшенных рисунком, узорами и надписями.
Музей печатного пряника предлагает не только экскурсии, но и интерактивные мастер-классы по изготовлению настоящих печатных пряников. Сначала участники знакомятся с технологией, а потом пробуют самостоятельно «напечатать» свой пряник.
Малыши с неуклюжим энтузиазмом принялись раскатывать тесто и стучать по деревянным формам, взрослые же, особенно бабушки, подходили к работе более основательно и умело.
Для ребят постарше был организован еще один мастер-класс – флористический. Ведь букет полевых цветов на столе тоже является традиционным украшением русского чаепития. Из незабудок, маргариток, фиалок и других растений, характерных для нашей полосы, совместными усилиями гости сделали яркую картину и подарили ее музею.
Но и на этом сюрпризы не закончились. В комнате для чаепитий всех ждал накрытый стол и трио гармонистов ГКЗ «Озорные переборы».
«Музей печатного пряника создан инициативной группой туляков для жителей и гостей нашего города. С осени мы планируем начать активную работу с образовательными учреждениями. У нас и программы есть, ориентированные на разный возраст, и пряников всем хватит», - заверила корреспондента заведующая музеем Ольга Витальевна Шестопалова.
02.08.2017 • http://newstula.ru
Cмотрите также
-
ТОП-10 Выбор редакции. Конфеты глазированные шоколадной глазурью (по версии журнала «Кондитерские изделия»)
В редакции журнала «Кондитерские изделия» прошла серия дегустаций самых разных видов шоколадных конфет. В результате, мы хотим предложить своим читателям десять продуктов, которые, с нашей точки зрения, заслуживают доверия и могут быть рекомендованы покупателям. В качестве продуктов, представленных в статье, мы не сомневаемся, так как сами их продегустировали
-
Кондитерская фабрика «Белогорье» сократила выручку и чистую прибыль в 2023 году
По итогам 2023 года АО «Кондитерская фабрика "Белогорье"» получила выручку в 3,1 млрд руб. при 3,2 млрд руб. в 2022 году
-
Быть в тренде: «КОМУС-упаковка» представляет серию для порционных изделий
Стремление потребителей разнообразить свои покупки, изменение в стиле и образе жизни сформировали спрос на небольшие десерты и угощения, особой популярностью пользуются кондитерские изделия в порционной и мелкоштучной упаковке