Якутский преподаватель поразила инвесторов идеей хлеба с ягелем
Молодой преподаватель Якутского торгово-экономического колледжа потребкооперации Мария Местникова стала победительницей конкурса «У.М.Н.И.К» - ее идея использования ягеля при производстве хлеба получила грант в 400 тысяч рублей.
Мария, сама выпускница колледжа, в 2009 году получила диплом товароведа. Но спустя недолгое время поняла, что хочет чего-то большего, и поступила в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Получив после окончания института профессию инженер-технолог общественного питания, Мария вернулась в родной ЯТЭК ПК уже в качестве преподавателя.
Одновременно с преподавательской деятельностью Мария занялась наукой под руководством Самодинской Татьяны Михайловны, изучая свойства порошка ягеля.
Мария Местникова, преподаватель:
- Я третий год преподаю в колледже профильные профессиональные дисциплины — технология общественного питания, технология хлебобулочных и кондитерских изделий. Одна из основных тем исследований нашей кафедры - исследование влияния добавок на пищевую ценность и повышение полезных свойств готовой продукции. В качестве пищевых добавок в кулинарные изделия мы используем также и дикорастущие ягоды Якутии.
Вскоре молодого ученого заметили — Марии предложили принять участие в конкурсе «У.М.Н.И.К. Якутии». В итоге, ее проект «Разработка технологии использования ягеля порошкообразного ультрадисперсного при производстве хлеба» прошел в финал и получил грант от Федерального фонда Бортника.
Дмитрий Говоров, руководитель отдела развития инфраструктуры ГАУ "Технопарк "Якутия":
- Технопарк - региональный представитель Фонда Бортника. В конкурсе "У.М.Н.И.К." может принять участие любой гражданин в возрасте до 29 лет. Ежегодно в Якутии в этом конкурсе 20-30 якутян выигрывают гранты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. После каждого транша, победитель должен предоставить инвестору отчет о проделанной работе.
Теперь Мария в течение двух лет будет получать грант (по 200 тысяч каждый год) на развитие своего проекта.
- Деньги уйдут на исследования, лабораторные анализы, разработку технологических условий. В итоге мы должны предложить производителям хлебобулочных изделий готовую техническую документацию и рецепты, - делится планами финалистка конкурса.
- Наша кафедра планирует разработать использование ягеля в качестве приправы, а я хочу попробовать использовать ягель в кондитерских изделиях.
Мария Местникова благодарит за поддержку своего научного руководителя Татьяну Михайловну Самодинскую и родной Якутский торгово-экономический колледж потребкооперации.
18.11.2015 • http://news.ykt.ru
Cмотрите также
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №419 от 31.10.2023
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 31.10.2023 года
-
Бежицкий хлебокомбинат получил Гран-При Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России-2024»
С 19 по 22 марта в Московском выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла 29-я Международная выставка «MODERN BAKERY MOSCOW | CONFEX»
-
Хлеб из фиолетовой пшеницы будут печь в Татарстане
Сорт пшеницы с фиолетовыми зернами первыми в России вывели татарстанские селекционеры