Ситуация на мировом рынке сахара: тенденции и прогнозы
Апрель оказался худшим месяцем для мирового рынка сахара с 2007 года. 27 апреля на Межконтинентальной бирже (ICE) в США цена на сахар-сырец (sugar № 11) опустилась до 9,21 цента за фунт (203,0 долл. США/т)
Стоимость белого сахара на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE) также снизилась до 307,5 долл. США/т — это на уровне сентября 2019 года (ситуация на рынке готовой продукции чуть лучше). Положение сбалансировалось с началом действия нового соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти с 1 мая. Цены на нефть начали активно расти, а с ними и котировки на товары, в том числе и сахар.
Таким образом, с начала мая цены на основных мировых биржевых рынках вышли на устойчивое «плато». На 12 мая sugar № 11 торгуется по 226,0 долл. США/т, а white sugar № 5 — по 344,2 долл. США/т. Это на уровне показателей месячной давности. Аналогичная положительная динамика наблюдается на российских и азиатских рынках.
Дальнейшее регулирование цен будет зависеть от восстановления экономик стран после пандемии коронавирусной инфекции, из-за которой произошло резкое снижение потребления сахара во всем мире. К примеру, в Китае (в сезоне-2018/19 на Китай пришлось 9,1% мирового потребления), по прогнозам, потребление сахара в сезоне-2019/20 снизится до 14,8 млн т, или на 6,3% по сравнению с прошлым сезоном. Вторым фактором, влияющим на цены, станет динамика выработки сахара в мире. Во многих странах производители сократили площади плантаций тростника и посевов сахарной свеклы из-за низких цен на сахар, также негативную роль сыграли погодные условия.
Вторым фактором, влияющим на цены, станет динамика выработки сахара в мире. Во многих странах производители сократили площади плантаций тростника и посевов сахарной свеклы из-за низких цен на сахар, также негативную роль сыграли погодные условия.
Крупные производители сахара, такие как Индия, Таиланд, Китай, США и Мексика, уже объявили о значительных сокращениях выработки продукции. В соответствии с заявлением, сделанным Индийской ассоциацией сахарных заводов (ISMA) 1 мая 2020 г., к 30 апреля производство сахара в сезоне-2019/20 достигло 25,8 млн т (-19,8% к сезону2018/19 на аналогичную дату). По данным Reuters, сезон-2019/20 будет самым неудачным для сахарной отрасли Таиланда за последние 10 лет, главной причиной стала засуха. К апрелю здесь произведено 8,3 млн т сахара, переработано 74,9 млн т сахарного тростника. В некоторых провинциях Таиланда начинается посадка тростника нового урожая. По прогнозам, площади плантаций будут уменьшены еще на 20% из-за низких цен на продукт. Также Министерство сельского хозяйства Китая снова снизило оценку производства сахара в сезоне-2019/20 (октябрь — сентябрь) в стране до 10,3 млн т, тогда как в марте озвучивалась информация о 10,5 млн т. По данным Международной организации по сахару (ISO), производство сахара в Мексике в текущем году будет ниже, чем годом ранее. К 25 апреля выработка составила 4,5 млн т (что на 16,2% меньше объемов, произведенных на аналогичную дату прошлого года). Урожайность сахарного тростника уменьшилась до 63,8 т/га (-14,5% по сравнению с прошлым годом). Сезон-2019/20 в Мексике начался в октябре. В России, напомним, ожидается сокращение посевов на 17,5%, до 945 тыс. га.
На этом фоне особняком стоит мировой лидер по производству сахара — Бразилия, где по причине благоприятных погодных условий ожидается небывалый урожай сахарного тростника. С начала нового сезона (в Бразилии сезон-2020/21 начался в апреле) к 1 мая измельчено 60,38 млн т тростника (+32,3% к аналогичной дате 2019 года). Из-за снижения привлекательности производства этанола (цены на энергоресурсы в текущем году резко упали) удельный вес переработанного сырья, направляемого на выработку сахара, составил 43,8% (28,7% в 2019 году). Таким образом, за месяц с начала сезона производство сахара составило 3,0 млн т (+15,8% к 2019 г.). Также Бразилия уже начала наращивать объемы экспорта своей продукции: в апреле вывоз продукции достиг 1,6 млн т, что на 9,7% выше, чем в марте, и на 26,5% выше, чем в апреле 2019 года. Благоприятная для Бразилии ситуация с экспортом сохраняется также за счет падения курса реала.
27.05.2020 • https://sweetinfo.ru
Cмотрите также
-
ТОП-10 Выбор редакции. Конфеты глазированные шоколадной глазурью (по версии журнала «Кондитерские изделия»)
В редакции журнала «Кондитерские изделия» прошла серия дегустаций самых разных видов шоколадных конфет. В результате, мы хотим предложить своим читателям десять продуктов, которые, с нашей точки зрения, заслуживают доверия и могут быть рекомендованы покупателям. В качестве продуктов, представленных в статье, мы не сомневаемся, так как сами их продегустировали
-
Жителям КНР полюбилось сладкое сухое печенье из Владимирской области
Владимирские производители за 2023 год экспортировали около 20 тыс. тонн кондитерских изделий на общую сумму 53,5 млн долларов. Такие данные приводит пресс-служба Владимирской таможни
-
Аутентичные мексиканские тортильи Coyotas
Coyotas – мексиканский бренд, выпускающий тортильи. Janet Flores Pavlovich, основательница бренда, обратилась в агентство Land за разработкой нового дизайна упаковки