Текущее состояние и перспективы развития хлебопекарной отрасли Алтайского края
Современное хлебопекарное производство представляет собой динамичную, постоянно развивающуюся систему, которая включает материально-техническое, информационное, организационное и научное обеспечение. Ежедневное повсеместное потребление хлебных продуктов позволяет считать их одним из важнейших элементов питания, пищевая ценность которых имеет первостепенное значение
Имеющиеся в Алтайском крае в настоящее время производственные мощности позволяют устойчиво и полностью удовлетворять потребности населения в хлебобулочных и кондитерских изделиях, как по количеству, так и по ассортименту. Основная доля (56,5%) производства хлеба в крае принадлежит небольшим предприятиям и индивидуальным предпринимателям.
Важнейшей задачей отрасли является обеспечение населения нашей страны качественными хлебобулочными изделиями в объеме и ассортименте, создающем возможности для организации здорового питания. Значительный вклад в реализацию этих задач и развитие хлебопекарного производства в стране вносит Алтайский край, занимающий первое место в стране по производству муки и поставляющий ее хлебопекам практически во все регионы России.
По мере развития техники и внедрения новых технологий особую актуальность получает производство замороженных хлебобулочных изделий, что позволяет осуществлять поставки в другие регионы. В данном направлении в крае особенно активно работает компания «Алтайхлеб», продукция выпускается по технологии глубокой заморозки. «Сырую» тестовую заготовку подвергают глубокой заморозке в специальной морозильной камере до минус 35°С. Затем хлеб упаковывают и помещают в морозильный шкаф, где и хранят при температуре минус 18°С. Для приготовления требуется лишь вынуть хлеб из морозилки, дать ему оттаять, а затем выпечь. Такую продукцию можно готовить прямо на глазах потребителей, установив отдел горячей выпечки с печью прямо в торговом зале. Аромат свежевыпеченного хлеба способен творить чудеса. По данным исследований, один такой отдел, установленный в торговом зале, способен увеличить выручку на 20%-30%.
Важным фактором, влияющим на объемы производства хлеба, является уровень его потребления. Динамика производства хлеба в крае и его потребление сопоставимы и взаимосвязаны. В последние пять лет, как производство, так и потребление хлеба в крае снижается, в пределах 1,5-4,5 %, за счет сокращения выпуска традиционных сортов. Так в 2016 году было произведено 96,5 тысяч тонн хлебной продукции. Среди основных причин сокращения рынка следует отметить изменения в структуре потребления. Таким образом, общая тенденция снижения объемов производства в отрасли соответствует демографической ситуации, а также укрепления позиций здорового образа жизни.
В структуре производства хлеба и хлебобулочных изделий Алтайского края максимальную долю традиционно занимает хлеб из пшеничной муки 1 сорта (более 55 %). При этом ассортимент продукции в крае довольно разнообразен.
Учитывая постоянно растущий интерес общества к здоровому образу жизни, хлебопеки Алтайского края ведут работу по обновлению ассортимента выпускаемой продукции и повышению ее качества. Кроме традиционной пшеничной и ржаной муки в производстве хлеба предприятия стали все больше использовать другие злаки (овес, гречиху, ячмень, просо) для производства многокомпонентных и цельнозерновых хлебов, которые благодаря повышенному содержанию белков, витаминов, пищевых волокон, и микроэлементов благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Учитывая запросы населения, большая часть хлеба, выпускаемого крупными предприятиями, поступает потребителям в упакованном виде и в нарезке.
Производство хлебобулочной продукции диетического, лечебно-профилактического и функционального назначения в Алтайском крае развивается опережающими темпами. Так, если в 2013 году объемы ее выработки в крае составили 1313 тонн, то в 2015 году было произведено 9500 тонн обогащенного хлеба. Особенно хотелось бы отметить положительную динамику производства диетических и диабетических изделий (рост на 12 %), а также продукцию с повышенным содержанием йода, белка и пищевых волокон, выпуск которой по некоторым наименованиям увеличился более чем в 2 раза.
Лидирующую роль в крае продолжают играть хлебокомбинаты: «Комбинат «Русский хлеб», «Хлеб-4», «Новоалтайский хлебокомбинат», хлебопекарные предприятия потребительской кооперации: Тальменский хлебокомбинат, Кулундинское, Поспелихинское райпо, бийские пекарни «Суворов» и «Импульс», которые являются ведущими игроками регионального хлебопекарного рынка, так как у крупных предприятий больше шансов на обеспечение более высокого уровня рентабельности и сохранение рецептов традиционного хлебопечения. Тем не менее, в крае достаточно развит малый бизнес и он начал поджимать крупных производителей.
Одним из факторов развития мелких производителей стало использование такой ниши в хлебопечении как организация производства сдобных, мелкоштучных, национальных и диетических изделий. Производство выпечки и поставка горячего хлеба в отдельных густонаселенных городских районах будет развиваться. Наряду с организацией хлебопечения в магазинных крупных торговых сетей, продукция мелких производителей, выпуск которой организуется в сфере придомовой торговли, также высоко востребована.
Обновление производственных мощностей отрасли осуществляется, в основном, за счет установки отечественного оборудования. Российские машиностроители в рамках реализации программы импортозамещения проделали серьезную работу и в перспективе смогут полностью обеспечить хлебопеков высокотехнологичным оборудованием.
Российская гильдия пекарей и кондитеров (Роспик), Алтайское отделение которой создано в Алтайском крае, уделяет большое внимание исследованию хлебопечения и кондитерского производства в субъектах Российской Федерации. С 1 января 2016 года Роспик возобновила комплексную рейтинговую оценку регионов для выявления уровня развития в них хлебопечения.
Результаты проведенных исследований позволяют более эффективно работать над предложениями по совершенствованию механизма функционирования рынка хлеба и хлебобулочных изделий в условиях модернизации с учетом индивидуальных особенностей субъектов Российской Федерации.
Согласно опубликованным итогам рейтингового мониторинга уровня развития хлебопечения в регионах России по итогам 2015 года Алтайский край отнесен к группе субъектов с высоким уровнем развития (группа А), занимая достойное 11 место в первой двадцатке лидеров.
Опережающая динамика развития хлебопечения в Алтайском крае подтверждается положительной динамикой изменения места в указанном рейтинге. За период с 2012 по 2015 годы позиции Алтайского края с 46 места поднялись на 11-ое.
По количеству субъектов хлебопечения (пекарни и хлебозаводы) на 10 тысяч жителей Алтайский край занимает 13 место (1,036 на 10 тысяч жителей), опережая столицу (15 место – 1,023 на 10 тысяч жителей).
Высокий статус Алтайского края в хлебопекарной отрасли страны в 2017 году будет вновь подтвержден в рамках традиционной специализированной ярмарки «Праздник хлеба», которая в этот раз имеет статус всероссийского мероприятия.
01.02.2017 • http://www.ffprom22.ru
Cмотрите также
-
В Орле определили лучшие пирожные и кексы по версии смотра качества
На заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Орловской области, проведенном Юрием Савенковым, начальником УМВД России по Орловской области, были объявлены результаты смотра «Орловское качество – 2024»
-
Белгородский хлебозавод "Колос" в 2023г уменьшил чистую прибыль на 18,6% при росте выручки на 8%
ОАО "Колос" в 2023 году уменьшило чистую прибыль по РСБУ на 18,6% по сравнению с 2022 годом - до 153 млн рублей, говорится в отчете компании
-
Жителям КНР полюбилось сладкое сухое печенье из Владимирской области
Владимирские производители за 2023 год экспортировали около 20 тыс. тонн кондитерских изделий на общую сумму 53,5 млн долларов. Такие данные приводит пресс-служба Владимирской таможни