В РФ запатентовали способ печь хлеб на 20% быстрее и сделать его полезнее
Доцент кафедры "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ Светлана Меренкова рассказала, что главным дополнительным ингредиентом запатентованной рецептуры стал растительный полисахарид арабиногалактан, который добывается методом экстракции из древесины сибирской или даурской лиственницы
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовали технологию хлебопечения, которая позволяет предприятиям выпускать хлеб быстрее на 20%, при этом продукт содержит повышенное количество белка и витаминов. Об этом ТАСС сообщила доцент кафедры "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ Светлана Меренкова.
"Мы запатентовали технологию, которая решает проблему недостаточного содержания в хлебе полезных для человека веществ. Также новая технология позволяет хлебозаводам изготавливать продукцию на 20% быстрее, то есть на полчаса сокращает производственный процесс", - сказала собеседница агентства.
Она добавила, что хлебопекарным предприятиям для внедрения запатентованной технологии потребуется добавить только один небольшой этап - подготовку мучной смеси в смесителе, согласно предложенной рецептуре. "При этом существующая линия производства хлеба не меняется кардинально, но время на технологический цикл в масштабах промышленного предприятия сокращается значительно. И никакое новое специальное оборудование ему не понадобится", - отметила Меренкова.
Ученый рассказала, что главным дополнительным ингредиентом запатентованной рецептуры стал растительный полисахарид арабиногалактан, который добывается методом экстракции из древесины сибирской или даурской лиственницы. Пищевая добавка играет роль стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента в технологических процессах; кроме того, обладает высокой биологической активностью. Она служит пребиотиком, иммуностимулятором, обладает гиполипидемической (снижает уровень холестерина в крови) и гепатопротекторной (восстанавливает и защищает клетки печени) эффективностью.
Исследователи Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ установили, что употребление суточной нормы хлеба, произведенного по новой технологии, позволяет удовлетворить суточную потребность в белке на 26%; в витаминах B1, B6, PP - до 32%; в бета-каротине - до 28% и в витамине Е - до 20%. Суточная порция обогащенного хлеба также до 50% удовлетворит ежедневную потребность человека в цинке, магнии и фосфоре, а в железе - до 22%.
ЮУрГУ сфокусирован на развитии проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году вуз победил в конкурсе по программе "Приоритет 2030". Университет выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра, который создан для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей по нацпроекту "Наука и университеты".
11.09.2024 • https://nauka.tass.ru/
Cмотрите также
-
Удобно и эстетично: упаковка для сладостей и фастфуда
Компания «Комус-Упаковка» представляет отличное решение для формата Take&Go: упаковка с крышкой С-18 и С-29
-
Щелковский батон не пропадет: производитель успокоил взволнованных жителей
Генеральный директор щелковского хлебзавода рассказал, куда пропали хлебобулочные изделия, которые успели полюбиться жителям Щелкова. Ранее REGIONS писал, что щелковцы с ностальгией вспоминают времена, когда в городе можно было купить вкусные хлебобулочные изделия местного производства – пирожки с повидлом, итальянские лепешки, пирожные.
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №453 от 23.07.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 23.07.2024 года