Московская референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» исследовала хлебцы по заказу Роскачества
По заказу Роскачества московская испытательная референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» исследовала продуктовую категорию «хлебцы» на содержание акриламида - вещества, способного вызывать мутации наследственного материала и обладающего канцерогенным действием.
В настоящее время эта тема активно исследуется российскими и зарубежными экспертами, актуальность ей придает тот факт, что какие-либо строгие нормативы по содержанию акриламида в пищевых продуктах пока не разработаны. Роскачество в инициативном порядке включило этот норматив в опережающий предварительный национальный стандарт - основу для будущего ГОСТа, требования которого выше, чем у существующих ГОСТов. Результаты исследований станут доступны после оглашения их Роскачеством.
Напомним, что акриламид образуется в результате химической реакции Майяра в продуктах, которые содержат белки и углеводы и подвергаются термической обработке, например, при выпечке. Хлеб менее всего подвержен процессу образования вещества, так как температура центра мякиша достигает только 96 градусов. Наиболее часто оно образуется при изготовлении хлебцев, чипсов, пряников, печенья. Концентрация акриламида в единице продукции не высока, но его вредное воздействие на человеческий организм зависит от того, сколько продуктов с содержанием этого вещества употребит в пищу человек.
14.02.2024 • https://mo.sweetinfo.ru
Cмотрите также
-
Nabisco Oreo разыгрывает полёт в космос
Один из поклонников «космического» печенья Oreo Space Dunk получит возможность съесть его в самом настоящем космосе
-
«Князев» представляет яркие зимние новинки для уютных чаепитий
Зима - особое время года. Это и магия Новогодних и Рождественских праздников, и свежесть и бодрость прогулок на морозе (и неважно, пешком, на лыжах) и особую атмосферу зимних чаепитий
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №431 от 30.01.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 30.01.2024 года